Митр. Макарий Булгаков трижды возвращается к этой истории:
В 1404 г. первосвятитель поехал в Литву, потом в Киев, где сменил своего наместника и всех при нем служивших, далее в Волынскую землю, где вместе с епископами Луцким и Холмским поставил для Владимира нового епископа (знак, что эти епархии подчинялись ему), имел в городе Милолюбове свидание с польским королем Ягайлою и великим князем литовским Витовтом, принявшими его с честию, и должен был, по настояниям последнего, лишить кафедры Туровского епископа Антония.
В 1405 г. Туровский епископ Антоний “обращал в Литве и крестил народ в православную веру”, и здесь-то, вероятно, заключается тайная причина, почему Витовт так настоятельно требовал от митрополита Киприана лишить Антония епархии и даже сана
В 1405 г., когда Киприан обозревал юго-западные епархии, один из тамошних епископов – Антоний Туровский был оклеветан пред Витовтом, князем литовским, в государственной измене. Витовт обратился с жалобою к митрополиту и препроводил к нему самые грамоты клеветников, которые доносили, будто Антоний посылал в Орду к татарскому царю Шадибеку и призывал его на Киев, и на Волынь, и на другие города. Киприан, может быть узнав, что клевета эта происходила от латинского духовенства, враждовавшего на Антония за его ревность по православию, думал было сначала ограничиться тем, чтобы удержать Антония при себе. Но потом, уступая гневу и угрозам Витовта, решился снять с епископа Туровского святительский сан и послал его на покой в московский Симонов монастырь.
Карамзин:
Епископа Туровского, Антония, в угодность Витовту лишив и сана Святительского, отняв у него белый клобук, ризницу, источники и скрижали, заключил в Симоновской обители.
Троицкая летопись
http://psrl.csu.ru/toms/Priselkov_Troitskaia_1950.shtml
с.459
Того же лета Киприан митрополит Антонья, епископа туровьского, сведе со владычества его по повелению Витовтову и отья от него сан епископский и ризницу его и клобук его белый, а источники и скрижали его спороти повеле и приведе его от Турова на Москву и посади в кельи на манастыре, иже на Симонове.
***
Так чей угодник святой Киприан?