диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О пользе автокефалии

В автокефалии есть, пожалуй, один плюс: перестают в качестве «духовных отцов» присылаться люди, искренне и от всей души презирающие свою «варварскую» паству.

В Никоновской летописи и у Татищева под 1425 годом рассказывается такая история:

10-летний князь Василий Второй посылает митрополита Фотия к своему дяде Юрию на мирные переговоры. Напомню: по завещанию Дмитрия Донского и вообще по правилам престолонаследия киевской Руси наследником Василия Дмитриевича должен был стать его младший брат Юрий Дмитриевич.

Юрий решил сделать то, что делали москвичи в советские годы при встрече дорогих иностранных гостей: согнал всю округу на встречу митрополита. В том числе - толпы крестьян.

Святой же митрополит же грек Фотий никогда вблизи такое количество своей русской паствы не видал. И потому с ужасом смотрел на "чернь". И даже, не сдержавшись, сказал об этом князю: мол, никогда не видал столько сермяжной публики вместе. То, что князь Юрий замышлял как демонстрацию своего богатства и силы, митрополит воспринял как глумление над его тонким византийским вкусом.

"Люди в овечьих шкурах" это некий троп византийской письменности. При одном упоминании об этом надо сморщить гримасу отвращения и прикрыть нос.

Вот, например, отзыв св. Феофилакта Болгарского (грека) о пасомом им болгарском народ: «Природа болгар есть кормилица всякого зла…. Моим словам они внимают как осел - игре на лире… Невероятная тупость в деле овладения Писанием»
(цит. по: см. Иванов С. Указ. соч. сс. 242-243; см. также: Оболенский Д. Византийское содружество наций. М., 1998, сс. 443-444).

«Нечистые рабы и варвары, от которых разит овчиной», «чудища»
(цит. по: Пападакис А. Христианский Восток и возвышение папства. Церковь в 1071-1453 годах. М., 2010, с. 352).

О наша летопись говорила так:

"Князь Юрий Дмитриевич слышав то, собра всю отчину свою, и обрете его с детьми своими и с бояры и с лучшими людьми своими, а чернь всю собрав из градов своих и волостей и из сел и из деревень и бысть их многое множество; и постави их по горе ото града с приезда Митрополича, сказывая и являя ему многих людей своих.

Митрополит же вшед в посад града того, пойде к Соборной церкви преображения и быв в церкви помолися и изыде и возрев на народ иже по горе стояше, рече ко Князю Юрью Дмитриевичу: сыне Князь Юрий! не видах столько народа во овчих шерстях: все бо бяху в серьмягах.

Князь Юрий хотя явитись яко многи люди имея, святитель же во глумление вмени себе"

Панегирическое житие святого Фотия см. https://days.pravoslavie.ru/Life/life4139.htm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш донатизм

    В самом начале 90х РПЦЗ заявила, что признает таинства только у тех священников Моспатриархии что живут в благочестии и не сотрудничали с КГБ. Мы…

  • О грехе долгожительства

    Патриарх Кирилл в проповеди по случаю 90-летнего юбилея митр. Никодима: "Тех, кто бросает грязь в эту светлую личность, обвиняя в разного рода…

  • Право на "вУкраине"

    Поздравляю Украину с триумфальным выходом в финал чемпионата Европы по футболу! Пользуюсь случаем заметить, что киевские грамматики и власти получат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →