диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Секретарь Тверской епархии ограбил архиепископа

архиепископ Алексий был ограблен в архиерейском доме.

29 июля 1954 г. Синод заслушал его прошение, начинавшееся словами: «Происшедшее 10 апреля с. г. нападение на меня настолько повлияло на мое моральное состояние, что дальнейшее пребывание в г. Калинине для меня стало невозможным», и уволил архиепископа на покой «с производством установленной для епископов пенсии» .

Судебный процесс над участниками ограбления архиерейского дома в Калинине показал, что организатором оказался секретарь епархиального управления. Вскрывшиеся на суде скандальные подробности жизни архиепископа Алексия (Сергеева), включая предоставление Патриархии заведомо ложных сведений, оперативно растиражировали многие областные газеты.

Синод вернулся к рассмотрению дела архиепископа Алексия 12 ноября 1954 г.:

«Имели суждение о деле архиепископа Алексия, бывшего Калининского. Принимая во внимание имеющиеся в Патриархии данные о характере управления б[ывшим] Калининским архиепископом Алексием последовательно вверяемых им епархий, а также и личной жизни его, производившей на всех местах его служения крайний соблазн как в среде духовенства, так и верующих, жизни и действий, не согласных с носимым им священным саном и получивших широкую огласку, Священный Синод, скорбя о допущенном архиепископом Алексием посрамлении священного сана, постановляет: состоящего ныне за штатом бывшего Калининского архиепископа Алексия лишить и на будущее время права занимать какую-либо епископскую кафедру, а также настоятельские должности в монастырях и приходах, а также получать установленную для пребывающих на покое архиереев пенсию. Вместе с тем Священный Синод считает нужным опровергнуть неверное сообщение некоторых газет о том, что Патриархией была произведена в свое время ревизия управления Калининской епархией и что ревизоры якобы покрыли все замеченные ими недостатки, будучи подкуплены».

14 марта 1957 г. архиепископ Алексий все равно получил назначение на Алма-атинскую кафедру, но и оттуда скоро был смещен.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) поведал о том, как архиепископ искал поддержку в своих притязаниях у заведующего канцелярией Патриархии архимандрита Никодима (Ротова), будущего митрополита Ленинградского. Состоявшаяся между ними беседа не оставила у просителя никаких надежд: архимандрит Никодим оказался тем мальчиком, которому архиепископ Алексий при своих служениях в Рязани в 1942–1944 гг. запрещал прислуживать и удалял из алтаря, опасаясь неудовольствия властей.

https://www.sedmitza.ru/text/413984.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я так не умею...

    поэтому просто перепощу эти поистине проникновенные слова руководителя радио "Радонеж":…

  • За Советский Донбасс!

    Глава Тарусского района рассказал о давлении и угрозах расправой после решения вернуть 16 улицам дореволюционные названия. "Руслан Смоленский также…

  • Бытовая арифметика

    Заполняю данные по энергопотреблению и задаюсь вопросом: пик (Т1) Текущие показания, кВт•ч * 9085 Последние переданные показания, 23.09.2020 9 001,0…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments