диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Условия капитуляции для Парижа

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ИОАННУ, АРХИЕПИСКОПУ ХАРИУПОЛЬСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно приветствую Вас с пожеланием доброго здравия и помощи Божией в архипастырских трудах!

Настоящим письмом сообщаю, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ получил Ваше обращение, в котором затронут вопрос о будущей судьбе Архиепископии русских приходов в Западной Европе.
По поручению Его Святейшества в дополнение к письму от 12 декабря 20)8 г., ранее направленному Вам Святейшим Владыкой, имею передать Вам следующее.

Русская Православная Церковь всегда воспринимала как временное явление утрату полного единства с церковным уделом в Западной Европе, находившимся некогда под омофором блаженнопочившего митрополита Евлогия. Это разделение было порождено скорбными обстоятельствами -- гонениями на Церковь в России, ее несвободой.

Сам митрополит Евлогий в послании к пастве в феврале 1931 года писал: «Когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению... Вступая на этот путь, мы, конечно, не отрываемся, не откалываемся от Матери Русской Церкви, Мы не прекращаем с ней нашего единения... Это лишь временный перерыв официальных административных сношений». Временный характер пребывания русских православных приходов в Западной Европе в ведении Константинопольского Патриархата отмечал Святейший Патриарх Константинопольский Фотий 11 в своей грамоте от 17 февраля 1931 года, о том же напоминал и его преемник Патриарх Афинагор в послании архиепископу Георгию от 22 ноября 1965 года.

Русская Церковь с радостью готова восстановить свое материнское попечение о происходящих от нее общинах русской традиции в Западной Европе, находящихся под Вашим омофором.

Представляется, что в ответ на соответствующее письмо Вашего Высокопреосвященства по итогам предстоящего Чрезвычайного общего собрания Архиепископии Священный Синод Русской Православной Церкви примет соответствующее решение, в основу которого могли бы войти следующие положения.

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции входит в состав Московского Патриархата в исторически сложившейся совокупности ее приходов, монастырей и церковных учреждений, включая всех желающих того клириков Архиепископии во главе с Вашим Высокопреосвященством.

При этом сохраняется историческое наследие Архиепископии, ее сложившиеся традиции (в том числе богослужебные), особенности ее епархиального и приходского управления, отраженные в ее уставе.

Избрание архиереев Архиепископии, после предварительного одобрения Патриархом списка кандидатов (с возможностью вносить и дополнительные предложения), будет и в дальнейшем осуществляться в соответствии с нынешним уставом Архиепископии с последующим каноническим утверждением избрания Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Все архиереи Архиепископии приобретают права членов Поместного и Архиерейского Соборов Русской Православной Церкви, а избранные представители клира и мирян Архиепископии — право участия в Поместных Соборах. Решения Священного Синода будут действовать в Архиепископии с учетом особенностей ее управления, отраженных в ее уставе.

Свидетельством о восстановленном общении и его торжественным увенчанием, Богу содействующу, может стать соборное служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА с Вашим Высокопреосвященством и клиром возглавляемой Вами Архиепископии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, с вручением Вам Патриаршего и Синодального Деяния, отражающего вышеизложенные положения.

Все сказанное, дорогой Владыка, прошу Вас довести до сведения духовенства и мирян, составляющих возглавляемое Вами Чрезвычайное общее собрание Архиепископии, участникам которого Святейший Патриарх КИРИЛЛ передает свою любовь и благословение.

С любовью о Господе,
Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский
АНТОНИЙ

***
Подвоха тут два. Первый может быть в фразе "Решения Священного Синода будут действовать в Архиепископии с учетом особенностей ее управления, отраженных в ее уставе".

Ведь вскоре может начаться давление с целью "нормализации" устава. Ведь аналогичный устав Сурожской епархии моспатриархия так и не признала. Вот решат парижане гарантировать свое будущее и изберут викария-преемника. Патриархия же будет тянуть с хиротонией: сначала, мол, измените свой устав.

Парижанам я бы советовал настаивать на том, чтобы сам томос повторял самые важные положения этого устава.

Второе: никакого "договора о соединении" не предполагается. Просто служба, и как следствие - подчинение.

Пока предлагается эстонский вариант. Как туда назначали Евгения, полагаю, все помнят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →