диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Слово на байк-шоу

Слово на 13-м международном байк-шоу

(Севастополь. 35 000 человек. 2 часа ночи 11 июля 2099 года. После выступления «Алисы»)

Доброй ночи, люди!
Прежде всего хотел бы обратиться к вам с просьбой:
Многие из вас ехали сюда за тысячи километров, и это перемещение не обошлось без жертв. Я знаю, что под Харьковым двое ребят пострадали в ДТП. Поэтому у меня просьба: вы, если кто знает такие случаи, знает что-то о тех, кто по дороге сюда попал в аварию, вы подайте записочки, ладно?! Вот увидите ребят в форме «Ночных волков», передайте им эти имена, чтобы о них можно было помолиться. И напишите заодно, если знаете, их телефоны. А я Хирурга попрошу, чтобы он им позвонил и ободрил, а сами записки на следующей неделе передам в Троице-Сергиеву Лавру.
Ну, а «Ночные волки» - это паломники 21 века.
Паломник – это беженец из себя.
Это человек, который испугался того, что сейчас окружает его, что грудится вокруг его дивана и его телевизора. Он не может поверить, что это все – навсегда, что это до могилы. И поэтому он рванулся, он попробовал стать другим, он ищет новизны, он ищет нового себя.
Современные паломники, байкеры – это люди, которые подошвами, коленками, шинами, локтями трутся об асфальт для того, чтобы содрать с себя шкуру, вылезти из шкуры телепузика, чтобы не превратиться окончательно в жертву и в потребителя рекламы.
Хотя есть одна реклама, которая мне очень нравится. Это реклама с лозунгом, который призывает – «Бери от жизни все!».
Это ж святые слова! Только надо понять, что «всё» - это не дешевое пиво и доступные девушки. Если брать от жизни всё – надо взять беды и победы. Опыт детства и опыт отцовства. Опыт горести и опыт радости.
Радость бывает разной. Радость бывает своя у тела, и своя – у души.
И еще если уж брать у жизни все, то уместно вспомнить, что у слова жизнь в Евангелии есть удивительный синоним – Бог. Там есть слова Христа: «Я есть путь, истина и жизнь».
Значит, если ты хочешь взять всё от жизни, ты хочешь взять все от Бога. Но если ты возьмешь у Бога всё, ты сам станешь Богом. Удастся ли это - не знаю. Но если человек об этой удивительно высокой задаче и не мечтает, то он может не удержаться на уровне человека. Мечта все-таки многое говорит о человеке…
А я вспоминаю старую русскую сказку: поймал мужик золотую рыбку и говорит ей : «Я хочу, чтоб у меня всё было!». Рыбка ему и говорит: «Хорошо, мужик. У тебя всё было!».
Так вот я не хочу, чтобы эта сказка была про мою Россию. Я хочу, чтобы у России не «все было». Я хочу, чтобы у нее появилось будущее, а не только было прошлое. Пусть у России будут новые дороги, новые дети, новые победы!
Моя светлая Русь, не сдавай Севастополь! Не сдавай своих детей!
А вам, ребята, удачи на дорогах! Особенно – на той дороге, по которой идет душа.



***
Как показала последовавшая в интернете дискуссия, ну-очень-православная публика предпочла сконцентрироваться на другом предмете. Мол, какая-то полуобнаженная девушка слонялась среди байкеров и даже залезла на мотоцикл с флагом, на котором был Лик Спаса.

Осуждать эту девицу – глупо и бесполезно. Она мой ( и их) ЖЖ не читает и потому наших возмущений не услышит.

Но реакция, а, главное выводы ну-очень-православных заслуживают реакции. Мол, раз такая девица встретилась, значит, а) все рокеры-байкеры такие б) миссия к ним бесполезна для них и вредна для Церкви в) благословения Патриарха и м. Владимира, данные байк-шоу была напрасны и оказались осквернены. И вообще – вот к чему клонит Кураев, вот для него идеал миссионера и вот такой он хочет видеть всю Церковь!

Такую демонстрацию не-устарелости Христовых обличений фарисейства трудно было бы придумать специально. Эту полемику надо изучать в семинариях и воскресных школах - чтобы было понятно, кто такой "старший сын" из притчи о блудном сыне и кто такие работники первого часа из притчи о работниках 11-го часа.

Фарисей и "старший сын" тот, кто начинает хныкать на весь интернет: "я с этими вот да никогда в одном храме и в одной вере".

Понятно ведь, что кто что замечает и выделяет своим взглядом - сам именно этим и
живет.
Если из массы событий этих севастопольских дней ну-очень-православные фарисеи нашли эту отнюдь не благоухающую тему – значит, они сами отнюдь не пчелы, а те самые мухи. И дрянь - она в них, а не в фотках

Да, мне эта девичья выходка противна. Но я сам не отождествляю эту идиотскую выходку со всем тем, что происходило и интересного и доброго в эти дни на байк-шоу. И не делаю выводов о том, что "миссия невозможна".

"Мудрым" ханжам не хватило ума прежде очередного плевка хоть минутку помолчать и подумать над тем - а в одно ли мгновение менялись гардеробы и нравы варварских народов после первого обращения к ним миссионера? Все ли обращались сразу и мгновенно?
С той же долей духовной тупости можно показывать фотку пьяного мужика и говорить: "Вот он, результат тысячелетней истории РПЦ!".
Можно рассказать какую-нибудь гадкую историю из жизни Римской империи первого века и прокомментировать - "А ведь в это время уже апостолы шли по земле, но коль никчемна была их проповедь!".
Если среди десятков тысяч людей встретилась одна дура - это не аргумент против всех этих людей и против проповеди, обращаемой к ним.

Никто из организаторов пробега эту девицу в качества "субъекта миссии" не рассматривал. Если какая-то пьянь снимается на фоне Храма Христа Спасителя - что, и Храм строить не надо было?
Никто из организаторов пробега не ставил эту девицу к стягу. Цитирую одного из руководителей "Ночных волков": "Если бы увидел - последовал бы примеру св. Николая -и по щам!".
Мне уж тут пришлось пояснить, что такого примера св. Никалай все же не давал.
Организаторы пробега не планировали раздетых девиц и ничего им не поручали
Они не видели этого перформанса
Они как мы с вами жестко осудили это. У меня уже есть инфа о весьма жестком разговоре Хирурга с теми его собратьями, что отвечали за организацию пробега.

Несложно сфотать под кустом чью-то на этом завершающем этапе пьяную рожу и потом сказать: "какая кошмарная идея - отмечать христианские праздники!".
если рядом с Вами кто-то пукнет, Вы за это несете ответственность? Не предусмотрели?
Сценарий знакомый: в начале некоего праздника церковный молебен, потом официальный концерт и народные гуляния, которые по исчерпании программы "культурно организованного отдыха" переходят для части собравшихся переходят в отдых малокультурный. Так даже на Пасху и на день Петра и Февронии.

А байкеры - они разные. Среди них есть те, кто уже может сам нести свет веры. Один из руководителей Ночных волков, например, делает иконостасы. Кстати, он родственник минского митрополита. Перед входом в их московский клуб стоит статуя волчицы с надписью на постаменте "На небесах больше радости об одном кающемся грешнике, нежели о 99 праведниках". Сам этот клуб не дает байкерскому движению в России пойти по пути их западных коллег и превратиться в сборище наркоманов.

А есть среди байкеров и люди с весьма нерелигиозными или нехристианскими взглядами. Разные они.
И потому с ними интересно. Непредсказуемо. И в этой непредусказуемости есть место для надежды.


* * *
UPDATE


via m_yu_sokolov:

Пишет Алексей Соколов:
Только что разговаривал с пресс-секретарем «Ночных волков» Алексеем Вайцем. Похоже, по итогам памятного всем неприятного севастопольского эпизода в клубе царит тяжкое настроение.
— Это для всех нас урок, — сказал Алексей. — если уж мы берем с собой в дорогу святыни, то вести себя следует подобающим образом. К сожалению, наш брат из Киева поступил крайне не осмотрительно, взяв с собой такую пассажирку. Я незадолго до того, сам видел эту девушку, стоявшую тротуаре, даже не сразу понял, что она без одежды – у нее вся грудь была «в бодиарте». Потом оказалось, что она подошла к нашему брату и попросила его «прокатиться», а он не стал отказываться...

Алексей говорил еще, что в клубе немало людей для которых Православие действительно значит очень много, а о благословении Патриарха сказал примерно так:

— Святейший нам говорил о необходимости уметь сочетать человеческое со служением Богу и об опасностях, подстерегающих на этом пути, и мы получили еще одно подтверждение того, как это бывает непросто сделать

Что касается фактов, то оргвыводы внутри «Ночных волков» следующие:

1. решением Хирурга никаких флагов кроме флагов клуба от греха подальше на мотоциклы больше не ставить.
2. здорово пострадал мотоциклист подобравший девушку, с него «сняли цвета», что по словам самих байкеров почти равносильно изгнанию из клуба.
Tags: Миссия, Поездки, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 886 comments