диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как самарский епископ в историю попал

Конфиденциально. Стол №4, №685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Срочно.

Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии.

С истинным архипастырским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец.

Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года.

Публ.: Наука и Жизнь 1979, №11, сс.76-77

Там и фотокопия письма


Епископ Симеон (в миру Сергей Иванович Покровский; 24 сентября 1846, село Маркино, Пензенская губерния — 20 ноября 1913) — епископ Русской православной церкви, епископ Самарский и Ставропольский.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD_(%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Странно: еще в 1904 году на реке Псырцхе монахи Ново-афонского монастыря создали одну из первых в России гидроэлектростанций мощностью 120 лошадиных сил. Динамо-машины были пожертвованы Императором из Зимняго дворца по предложению принца Ольденбургского.

Источник: http://afonit.info/biblioteka/russkij-afon/novo-afonskij-simono-kananitskij-monastyr-kak-tsentr-dukhovnago-prosveshcheniya-na-kavkaze

Первая же электростаниция в России построена в 1879 при Александре II (инженер П. Яблочков пустил установку, которая освещала Литейный мост в Петербурге). Через короткое время в Москве был реализован другой проект по освещению торгового комплекса на Лубянской площади.

В 1886 году было создано промышленно-коммерческое «Общество электрического освещения 1886 года», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Инициатором этого предприятия выступил С.-Петербургский купец первой гильдии Карл Федорович Сименс. Его электроэнергетическим дебютом в России стал подряд на освещение квартир доходного дома-пассажа купца Постникова (ныне это здание театра им. Ермоловой) в 1887 году.
Вскоре в Георгиевском переулке Москвы была запущена локомобильная электростанция малой генерации, а затем на Раушской набережной дала ток первая паротурбинная электростанция мощностью 1470 кВт.

Так что если письмо самарского владыки не фейк, то это не молет быть аргументом в пользу "всегдашнего мракобесия РПЦ".
Просто это еще один довод в обоснование тезисов о том, что
1) панагии ума не добавляют
2) архиерейские глаголания являются "голосом церкви" лишь пока их автор не вышел в отставку, после чего за них весьма часто становится стыдно.

***
Проект 1913 года не предполагал перекрытие Волги. Это было еще невозможно технически.

см. http://tltgorod.ru/reporter/?reporter=33537
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →