диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Гнусная ложь Фанара.

В 1685 году не дожидаясь разрешения Царьграда и не сообщая ему, в Москве патриарх Иоаким посвятил Гедеона в митрополиты Киевские.

До этого Гедеон уже много лет был епископом Луцким на польской территории. В качестве такового он давал присягу на верность Константинопольскому престолу. Теперь он ее нарушил.

Через полгода константинопольский патриарх особой грамотой даст ему отпущение этого греха.

Причем соврет, будто московский патриарх просил у него прощения за свое самочиние:
«Ради грамоты к нашему умерению блаженнейшего патриарха Московского, со всяким благоговением и с великим смиренномудрием прощение подаватися упросил» (Архив Юго-Западной России. Ч. 1. Т. 5, с. 185).

Не было слов покаяния и просьбы о прощении ни со стороны патриарха Иоакима, ни со стороны митр. Гедеона. Наоборот, в том единственном своем письме на Фанар по киевскому вопросу патриарх Иоаким врал, будто Киев был подчинен московскому патриарху еще при создании патриаршества

Равно как и врал, будто "митрополиты Московские и всея России" благословлялись царьградскими патриархами параллельно с "митрополитами Киевскими и всея России": «Тогда российская митрополия разделися на двое. Писахуся же в единой епархии два митрополита сице: иже в Москве жившъ – митрополит Московский и всея России, а иже в Киеве – митрополит Киевский и всея России. Аще и по правилом святых отец епархии разделятися не велено, обаче оба митрополити благословение на поставление прияху от святейшаго патриарха Константинополского» (Письмо Иоакима, патр. Московского к Иакову, патриарху Крснатинополському // Там же с. 106).

Но "ради мира церковного" Фанар сделал вид, что не заметил ни лжи, ни отсутствия покаяния.
Всё ровно так же, как с Филаретом и Макарием сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments