До этого Гедеон уже много лет был епископом Луцким на польской территории. В качестве такового он давал присягу на верность Константинопольскому престолу. Теперь он ее нарушил.
Через полгода константинопольский патриарх особой грамотой даст ему отпущение этого греха.
Причем соврет, будто московский патриарх просил у него прощения за свое самочиние:
«Ради грамоты к нашему умерению блаженнейшего патриарха Московского, со всяким благоговением и с великим смиренномудрием прощение подаватися упросил» (Архив Юго-Западной России. Ч. 1. Т. 5, с. 185).
Не было слов покаяния и просьбы о прощении ни со стороны патриарха Иоакима, ни со стороны митр. Гедеона. Наоборот, в том единственном своем письме на Фанар по киевскому вопросу патриарх Иоаким врал, будто Киев был подчинен московскому патриарху еще при создании патриаршества
Равно как и врал, будто "митрополиты Московские и всея России" благословлялись царьградскими патриархами параллельно с "митрополитами Киевскими и всея России": «Тогда российская митрополия разделися на двое. Писахуся же в единой епархии два митрополита сице: иже в Москве жившъ – митрополит Московский и всея России, а иже в Киеве – митрополит Киевский и всея России. Аще и по правилом святых отец епархии разделятися не велено, обаче оба митрополити благословение на поставление прияху от святейшаго патриарха Константинополского» (Письмо Иоакима, патр. Московского к Иакову, патриарху Крснатинополському // Там же с. 106).
Но "ради мира церковного" Фанар сделал вид, что не заметил ни лжи, ни отсутствия покаяния.
Всё ровно так же, как с Филаретом и Макарием сейчас.