диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриаршая анафема над руинами Парфенона

16 сент. 1687 венецианская эскадра под командованием Франческо Морозини блокировала Афины.

Турки решили расположить свои боеприпасы, а также скрыть детей и женщин в Парфеноне. Они могли рассчитывать на толщину стен и перекрытий или надеяться на то, что противник-христианин не будет обстреливать здание, которое несколько веков служило христианским храмом. Они ошиблись.

Судя по следам обстрела только на западном фронтоне, в Парфенон попало около 700 орудийных ядер. Погибло не менее 300 человек. Величайший древнегреческий храм был разрушен. С этого времени история Парфенона становится историей руин.

Митрополит Афинский Иаков во главе депутации афинян отправился в веницианский лагерь и, обещав Морозини передать ему власть над городом и ежегодную выплату 9 000 гроссиев, призвал его стать правителем города и защитником от турок. Инициатива Иакова стала известна в Стамбуле и вызвала понятный гнев Высокой Порты, которая потребовала низложения митрополита и отлучения от Церкви восставших афинян. Константинопольский патриарх Иаков (к этому времени он вернул себе патриаршство вместо Дионисия, смещенного за уступчивость Москве) исполнил требование султана.

Впрочем, позже он же и снял наложенную им анафему на афинян.

Тему политических анафем продолжит вселенский патриарх Григорий V.

В период подготовки греческого восстания 1821 года этот патриарх тайно поддерживал заговорщиков и был членом масонской ложи Элефтерия.

Султан Махмуд 2, разъярённый первыми известиями о восстании, провозгласил священную войну против "неверных". Он заставлял шейх-уль-ислама Хатжи Халиля издать "фетфу" о поголовном истреблении греков. Патриарх заверил Хатжи Халиля, что греческий народ не участвует в восстании. Шейх отказался издать эту "фетфу" и был убит. Султан потребовал у Патриарха Григория, чтобы он отлучил Александра Ипсиланти, Михаила Суцоса и их сподвижников, призвал греков к отказу от восстания и утвердил на местах ответственных за это архиереев. Требования султана были изложены в собственном его приказе (фирмане), прочитанном переводчиком Высокой Порты Константином Мурузисом 3 марта 1821 г. перед лицом Патриарха и согнанных клириков и мирян. Патриарх не мог не выполнить требования тирана и издал 23 марта 1821 г. отлучительную грамоту

27 марта, после Литургии в патриаршем храме в воскресенье пятой неделе Поста он произнес и подписал отлучительные грамоты против повстанцев.

„Мы повелеваем всем вам — епархиальным архиереям, игуменам священных монастырей, священникам церквей, духовным отцам приходов, проэстосам и влиятельным жителям сел и деревень, и всем вообще местным властям, чтобы вы изобличили их, заклеймили позором, как общих губителей и людей легкомысленных, и, насколько возможно, обратили внимание на их ложь и хитрость, имея в виду, что единственным доказательством невинности их будет то, если они объявят о всех грамотах касательно этого дела, которые случайно получили в свои руки, а равно о всех свидетелях, о коих узнали, и будут являться с ними — живущие в столице к нам, а живущие вне – к местным архиереям и назначенным от нас церковным экзархам и царским чиновникам и правителям, делая известными и предавая и тех, наиболее неразумных, которые уже изобличены в том, что действуют не согласно с обязанностями верноподданного. Пусть они знают, что их не имеет значени. Посему церковь, благодатию Всесвятаго Духа, имеет ее разрешенной, принимает и прощает всех, кающихся от сердца и обращающихся исповедующих прежнее оболыщение и искренно принимающих вновь свое верноподданство. Если эта смертоносная зараза не будет очищена (чего не дай Бог!) и некоторые будут уличены в дерзких замыслах против обязанностей верноподданства, тогда все таковые будут наказаны без милости и сожаления (да не будет Христе, Царю!), а вслед затем справедливый гнев правительства и ярость мщения всех шейхов ислама вспыхнут и против нас и будет несправедливо и преступно пролита кровь многих неповинных, как бесповоротно обо всем этом объявило могущественное и непобедимое правительство в изданном и в присутствии всех нас, прочитанном высоком царском достопокланяемом указе. А тех нечестивых главных виновников, безумных беглецов и гибельных отступников церковь отсекает от чистого и в здоровье пребывающего христианского организма. Как нарушители божественных законов и канонических постановлений, как презрители священного помазания, признательности к благодетелям и благодарности, как противники нравственных и гражданских устоев, как безсовестные строители гибели невинных и безответных соотечественников, да будут они отлучены, прокляты и непрощены, неразрешенны по смерти, повинны вечной анафеме».

Кроме того, патриарх с Синодом издал особую отлучительную грамоту против вождей восстания: «Камни, деревья, железо пусть распадутся, — они же (т. е. инсургенты) нисколько! Разверзшаяся земля пусть поглотит их, но не как Дафана и Авирона, - а каким нибудь особенным способом, как знамение и пример! Порази их, Господи, холодом, зноем, гибельным ветром, опустошением и болезнью. Да будет небо над главою их медным и земля под ногами железною! Да погибнут они преждевременно в настоящей жизни и да накажутся в будущей! Молнии небесного гнева да падут на головы их! Имения их да будут в совершенное уничтожение и погибель! Да будут дети их сиры и жены их вдовы! В одном роде да изгладится имя их с шумом и да не останется у них камня на камне! Ангел Господень да изгонит их мечем огненным! Да будет клятва всех сущих от века святых на них самих и на тех, кои нераскаянно последовали по стопам их или последуют в будущем" .

Ипсиланти в письме к Теодоросу Колокотронису (29 января 1821 г.): «Патриарх, принуждаемый Портой, предал Вас анафемой, но Вы сочтите, что это его действие не имеет силы; оно было сде-лано силой и без его согласия». Малкидис Т.Семья Ипсиланти: Греция и Россия // 1000 лет вместе: ключевые моменты истории России и Греции. Сборник статей М., Институт славяноведения РАН, 2018, с.127.
https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2018_1000_let.pdf

Через несколько дней Григорий V был повешен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments