диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Шутки господ офицеров и радости архиерейские

Подполковник Флегонт Миронович Башмаков. Получил золотую шпагу за Бородино, крест за Кульм и орден Анны за битву под Лейпцигом, член "Сееврного общества", осужден на год каторги.

Он рассказывал ссыльным декабристам
«про одного артиллерийского капитана, сделавшегося в царствование Павла викарным епископом. Дело состояло в том, что капитан этот, назвавшись православным священником и промыслив где-то рясу, тайно, без согласия отца-магната, только что приехавшего из Варшавы в Петербург, обвенчал на своей квартире единственную дочь его с сослуживцем своим — молодым офицером. Невеста, конечно, не подозревала тут обмана, так как наши священники за границей не носят ни бород, ни длинных волос. Отец принес жалобу императору, и храбрый капитан на другой же день отослан был к митрополиту для посвящения в монашеский сан при Александро-Невской лавре. Не видя другого исхода из этого положения, капитан, получивший хорошее воспитание сначала дома, а потом в шляхетном корпусе, начал усердно заниматься богословием и вскоре переводами своими на русский язык иностранных богословских сочинений обратил на себя особенное внимание владыки. Прошло несколько лет, и иеромонах Анатолий вскоре же по посвящении в игумены рукоположен был викарным епископом куда-то на юг России.

Спустя после этого лет 15 Ф.М., случилось быть в монастыре, где проживал викарий.
Последний спросил Ф.М-ча, не знал ли он к бытность свою в Петербурге капитана М..
Башмаков отвечал, что служил с ним в одной бригаде, но не знает, где он теперь находится и что с ним случилось по невольном рукоположении в монашество за дерзкое принятие на себя духовного сана.

- Значит, вы, полковник, не узнали бы его, встретившись с ним где-нибудь ныне?
- Я думаю, что и трудно было бы узнать после стольких лет, проведенных нами порознь.
- Ну так вот он перед вами налицо, — сказал, улыбаясь, преосвященный.

Башмаков, приняв эти слова сначала за шутку, убедился в справедливости их уже тогда, когда хозяин, пригласив его к себе в кабинет, приказал подать бутылку шампанского и рассказал всю предшествовавшую жизнь свою.

— Да, полковник, — сказал он в заключение, — в настоящее время и в настоящем экономическом и бытовом отношении я не желал бы быть даже вашим корпусным командиром: попы водят меня под руки, барыни целуют мои руки, а погреб у меня такой, какой едва ли есть и у его высокопревосходительства.»

Голодников К. М. Декабристы в Тобольской губернии. – Тюмень, 1899
http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5703)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →