диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Так где же жуткий экстремизм иеговистов?

Первая посадка Свидетеля Иеговы произошла в мае 2017 в городе Орел.
Сомнительная честь стать провокатором и стукачом принадлежит православному активисту Олегу Курдюмову. Он пообщался с Деннисом Кристенсеном, гражданином Дании и одним из орловских Свидетелей Иеговы, записал разговор на диктофон и передал запись ФСБ. Спустя 9 дней Кристенсена арестовали, и он сидит в СИЗО уже больше года. Цитата из репортажа о судебном заедании по делу Кристенсена. Олег Курдюмов был там в качестве секретного свидетеля, поэтому выступал под псевдонимом «Алексей Петрович Ермолов».

"«Ермолов» поведал суду, что посещать собрания свидетелей Иеговы в «Зале царства» дома по Железнодорожной улице в Орле стал с 2016 года. По словам свидетеля, руководителем собраний был Деннис Кристенсен. Отчества он не знает, так как на собрании было принято обращаться друг к другу по именам. Далее свидетель рассказал, в какие дни в «Зале царства» проходили собрания и пояснил также, что свидетели Иеговы имеют свою иерархию.

Глава организации в Орле, по его словам, назывался старейшиной. Кристенсен, отметил он, являлся старейшиной собраний в Орле и Орловской области. Каждый член организации, сказал свидетель, должен был привести на собрание своих родственников. В случае, если это невозможно, он должен был отказаться от общения с ними. «Свидетели Иеговы старались общаться в своем кругу, но также старались вовлечь в него новых членов организации», - сказал «Ермолов». «Свидетелями» также принимались меры, чтобы сохранить человека в организации. О случаях исключения людей из организации ему неизвестно, этот вопрос решался «старейшинами в закрытом режиме».

— Как осуществлялось взаимодействие в организации? В частности, что нужно было делать, если члены семьи не были свидетелями Иеговы? — поинтересовалась сторона гособвинения.

— Нужно было принять все меры, чтобы вовлечь членов семьи в организацию, - уверенно заявил засекреченный мужчина.

— Кристенсен рекомендовал разрывать отношения, если члены семьи не исповедовали религию свидетелей Иеговы?

— Он рекомендовал литературу, которая должна была привести их к однозначной мысли об этом.

— Чем занимались последователи свидетелей Иеговы на службах, что изучалось на собраниях? Кристенсен проводил их? — продолжала задавать вопросы сторона обвинения.

— Он принимал участие во всех собраниях, на которых я присутствовал. Первая часть — проповедь. Выступления казались экспромтом, однако основные тезисы рекомендовались из Управленческого центра в Санкт-Петербурге, а он, в свою очередь, получал их из США. Вторая часть — это изучение Библии, как говорили свидетели. Но по сути изучались их брошюры. В форме вопросов и ответов, - продолжал четко отвечать «Ермолов».

— Кто занимался организацией собраний?

— Тема определялась из Санкт-Петербурга. Выступающие определялись на местном уровне. Кто именно определял — мне неизвестно. Полагаю, это входит в обязанности старейшин.

— В адрес государства Кристенсен что-нибудь говорил? Противостоять ему или поддерживать? — уточнил прокурор.

— И со слов Кристенсена, и свидетелями Иеговы говорилось, что с государством нужно поддерживать нормальные отношения, но никак не сотрудничать. Не участвовать в выборах, не служить в армии, не заниматься политикой, - ответил «Ермолов».

— А как свидетели Иеговы относились к другим религиозным учениям, на собраниях об этом что-то говорилось?

— Единственно верным учением объявлялось учение свидетелей Иеговы. Другие объявлялись вредными и опасными, - сказал «Алексей Ермолов».

Относительно литературы он пояснил, что видел ее только на первых собрания. В 2016 году она практически иссякла.

— Они объясняли это тем, что ее стало сложно провозить через границу. Но рекомендовалось брать ее, скачивать со специальных сайтов и использовать на планшетах, так как так ее было сложнее обнаружить. Пожилые люди пользовались распечатками этих брошюр. Кристенсен и другие члены организации говорили о том, что запрещенную литературу нежелательно проносить. Но от членов организации я узнал, что запрещенная литература проходила небольшую обработку, например, менялось название, что позволяло выдавать ее за другие издания, — заявил засекреченный свидетель.

— В оперативно-розыскных мероприятиях вы участвовали на богослужениях? — задал вопрос адвокат Виктор Женков.

— Нет, не участвовал, - ответил свидетель.

— Все жители, которые живут в Орле и посещают регулярно собрания Свидетелей Иеговы являются членами МРО «Свидетели Иеговы-Орёл»? — продолжил адвокат.

— Да, все те, кто регулярно посещают собрания, платят взносы в ящик для пожертвования и выполняют требования организации, — ответил свидетель.

— А кто вам сказал, что для того, чтобы попасть на богослужение, нужно было пройти месячный курс, что потом можно было их посещать, а дальше принятие крещения?

— Это открытая информация. Я ознакомился с литературой в интернете, пообщался с членами организации и сделал такой вывод, — сказал свидетель.

— Почему вы считаете, что руководителем должен быть именно старейшина?

— Об этом даже Википедия знает, — вновь ответил «Ермолов».

— Богослужения вы посещали добровольно?

— Да.

— Опасности от людей там не чувствовали?

— Нет. Все были дружелюбны.

Свидетель также рассказал, что присутствовал даже на конгрессе Свидетелей Иеговы. Но подробности раскрывать не стал в целях сохранения конспирации. Конгресс проходил в Орле, сколько на нем присутствовало людей, он ответить затруднился. На Конгрессе Кристенсен уделял внимание новеньким, со всеми знакомился, сказал «Ермолов». Об обыске в «Зале царства» он узнал из СМИ, о флешмобе — с сайта свидетелей Иеговы. О том, что рекомендовалось не давать показания на следствии и не говорить, кто лидер, он узнал «от других членов организации». Но от кого именно, отвечать отказался: «Это укажет на мою личность».

— Вы встречались в кафе «Кантри-чикен» на улице Октябрьской с Кристенсеном? — спросил адвокат.

— Ответ на этот вопрос может указать на мою личность, — ответил свидетель.

Именно эта встреча записывалась сотрудниками ФСБ. В ходе судебного заседания ранее сотрудник госбезопасности, проводивший оперативно-розыскные мероприятия, не смог вспомнить фамилию собеседника Кристенсена. Теперь стало понятно почему.

Во время ответа на этот вопрос в зале раздался смех. Когда он стих, адвокат Антон Богданов ловко выдержал паузу, а затем медленно произнес:

— Олег Геннадьевич, вам хорошо слышно?

Тишину нарушил государственный обвинитель.

— Ваша честь, к чему эти провокационные вопросы! У нас тут «Алексей Петрович» заявлен! — запротестовал он.

Свидетель в это время заявил, что ему стало плохо слышно. Адвокат же задал вопрос Деннису Кристенсену — знает ли он, кто скрывается под псевдонимом «Алексей Петрович Ермолов». Кристенсен поднялся со скамейки и уверенно заявил:

— Да, Олег Курдюмов!

Как следует из открытой информации в сети Интернет, Олег Курдюмов — давний поборник РПЦ. Был участником Международной научно-практической конференции «Социальное учение церкви и современность» памяти святителя Феофана Затворника. Проводил регистрацию участников. В 2011 году вышла книга Олега Курдюмова «Особенности идейного противоборства Русской Православной Церкви со скопческой ересью в XIX веке (по материалам Государственного архива Орловской области)». Также он активный пользователь соцсетей.

Впрочем, рассекреченного свидетеля в суде все же продолжили допрашивать согласно регламенту — под псевдонимом. На вопрос, считает ли он религию свидетелей Иеговы единственно истинной, свидетель отвечать отказался. Он пояснил, что ему была интересна «богословская составляющая», и он решил сам во всем разобраться, потому и пошел на собрания.

— А вы пели религиозные песни вместе с остальными на богослужении? — поинтересовалась защита.

— Нет, я просто вставал из уважения к собравшимся.

— Молились?

— Это слишком личный вопрос, я не буду на него отвечать.

На вопрос суда о том, откуда ему стало известно полное название МРО «Свидетели Иеговы-Орёл», «Ермолов» пояснил: из СМИ. Сами верующие называли себя братьями и сестрами, или просто свидетелями Иеговы.

— Откуда вам известно, что старейшиной является Кристенсен? — спросил судья Алексей Руднев.

— По целому набору косвенных признаков, — начал свидетель. — Он приветствовал входящих, ему представляли новых членов, он вёл большую часть богослужений. К нему обращались по хозяйственным вопросом. Отсюда и сложилось мнение, что он здесь главный.

Он также остался убежден, что в «Зале царства» и после решения суда о ликвидации продолжали собираться члены именно запрещенной религиозной организации. На этом умозаключении свидетеля и завершилось очередное заседание.

https://stop-rpc.livejournal.com/1568437.html

Ничего такого, чему не учили бы православные проповедники, не было процитировано. "Единственно верным учением объявлялось учение свидетелей Иеговы. Другие объявлялись вредными и опасными". 17 марта сего года ровно это будет громогласно и с анафемами возвещено в храмах РПЦ.
Надесюь, мое сообщение не будет воспринято как донос и как повод для ликвидации данного религиозного общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →