диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Почему люди не умеют читать?

РЕШЕНИЕ
заседания Епархиального суда Чистопольской епархии РПЦ Московского Патриархата

РЕШИЛ
Извергнуть из сана прот. Владимира Валентиновича Головина.

http://chistopol-eparhia.ru/reshenie-zasedaniya-eparhialnogo-suda-chistopolskoy-eparhii-rpc-moskovskogo-patriarhata


Сравниваем:

Статья 46. Содержание решения церковного суда.

1. В решении церковного суда должны содержаться: дата принятия решения; наименование и состав церковного суда, принявшего решение; описание существа дела; вывод о виновности (невиновности) обвиняемого лица и каноническая (с применением норм церковного права) оценка деяния; рекомендация возможного с точки зрения церковного суда канонического прещения (наказания) в случае необходимости привлечения обвиняемого лица к канонической ответственности.

статья 47
Решения епархиального суда вступают в законную силу с момента их утверждения епархиальным архиереем

Патриарх Московский и всея Руси утверждает наложенные епархиальным архиереем канонические прещения в виде пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана или отлучения от Церкви.

Решения епархиального суда по таким делам с соответствующей предварительной резолюцией епархиального архиерея и материалами дела направляются епархиальным архиереем (в течение пяти рабочих дней со дня вынесения епархиальным архиереем резолюции) на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси или Священному Синоду.

http://www.patriarchia.ru/db/text/428440.html


- «Делегированный характер» полномочий церковного суда, если говорить простым языком, означает, что фактически суд очень зависим от правящего архиерея? Архиерей сам передает дело в суд, если оно требует исследования, а не прозрачно? Получается, что суд не столько судит, сколько расследует?

- Это совершенно ясно и определенно. Судебная власть принадлежит епископам: на высшем уровне - Архиерейскому Собору, на следующем уровне - Общецерковному суду, имеющему исключительно архиерейский состав, на епархиальном уровне - правящему архиерею. Так что судебные полномочия епархиальных судов делегированы архиереем, и епархиальные суды не призваны выносить приговоры, судебные постановления. Их задача - установить факт церковного правонарушения, определить виновных лиц, меру виновности и представить каноническую справку по делу, с тем чтобы само судебное решение принимал уже архиерей.
http://www.taday.ru/text/283520.html

делаем вывод:
Суд пресвитеров не может лишить сана равного себе (даже по указивке епископа). Он может лишь представить свои выводы епископу.
https://diak-kuraev.livejournal.com/2327866.html

Ну, и слушаем странные словеса о. Георгия Максимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →