заседания Епархиального суда Чистопольской епархии РПЦ Московского Патриархата
РЕШИЛ
Извергнуть из сана прот. Владимира Валентиновича Головина.
http://chistopol-eparhia.ru/reshenie-zasedaniya-eparhialnogo-suda-chistopolskoy-eparhii-rpc-moskovskogo-patriarhata
Сравниваем:
Статья 46. Содержание решения церковного суда.
1. В решении церковного суда должны содержаться: дата принятия решения; наименование и состав церковного суда, принявшего решение; описание существа дела; вывод о виновности (невиновности) обвиняемого лица и каноническая (с применением норм церковного права) оценка деяния; рекомендация возможного с точки зрения церковного суда канонического прещения (наказания) в случае необходимости привлечения обвиняемого лица к канонической ответственности.
статья 47
Решения епархиального суда вступают в законную силу с момента их утверждения епархиальным архиереем
Патриарх Московский и всея Руси утверждает наложенные епархиальным архиереем канонические прещения в виде пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана или отлучения от Церкви.
Решения епархиального суда по таким делам с соответствующей предварительной резолюцией епархиального архиерея и материалами дела направляются епархиальным архиереем (в течение пяти рабочих дней со дня вынесения епархиальным архиереем резолюции) на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси или Священному Синоду.
http://www.patriarchia.ru/db/text/428440.html
- «Делегированный характер» полномочий церковного суда, если говорить простым языком, означает, что фактически суд очень зависим от правящего архиерея? Архиерей сам передает дело в суд, если оно требует исследования, а не прозрачно? Получается, что суд не столько судит, сколько расследует?
- Это совершенно ясно и определенно. Судебная власть принадлежит епископам: на высшем уровне - Архиерейскому Собору, на следующем уровне - Общецерковному суду, имеющему исключительно архиерейский состав, на епархиальном уровне - правящему архиерею. Так что судебные полномочия епархиальных судов делегированы архиереем, и епархиальные суды не призваны выносить приговоры, судебные постановления. Их задача - установить факт церковного правонарушения, определить виновных лиц, меру виновности и представить каноническую справку по делу, с тем чтобы само судебное решение принимал уже архиерей.
http://www.taday.ru/text/283520.html
делаем вывод:
Суд пресвитеров не может лишить сана равного себе (даже по указивке епископа). Он может лишь представить свои выводы епископу.
https://diak-kuraev.livejournal.com/2327866.html
Ну, и слушаем странные словеса о. Георгия Максимова
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →