диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Архангелогородское эхо

Вечерний Северодвинск
Номер от 27 октября 2011 г.


- Есть ли в зале юные преступники-рецидивисты? Мне нужен хакер. У меня телефон глючит, - так начал свою встречу с северодвинцами протодиакон Русской православной церкви, писатель, богослов, философ и публицист, светский и церковный ученый, проповедник и миссионер Андрей Кураев.

В переполненном зале «Стройки» было немало тех, кого манера изложения и сами взгляды Кураева на вопросы веры шокировали. Говоря о догматах церкви, отвечая на вопросы из зала, отец Андрей мог запросто рассказать подходящий к случаю анекдот или процитировать понравившуюся строчку из творчества группы «Nautilus Pompilius». Некоторым такие «вольности» показались излишними. Но может быть, именно так и должен говорить проповедник сегодня? Умно, интересно и без лишнего пафоса.

Хакер, кстати, нашелся. Телефон Кураеву починил. А ответы на вопросы горожан мы записали.

- Почему при головной боли рекомендуется молиться Иоанну Предтече?

- Ну, это понятно, лучшее средство от перхоти – это гильотина. Я вот как прокомментирую все эти списки – какой иконе от какой напасти молиться. Представьте, заходят в церковь два человека, не прихожане, может быть, вообще впервые – мужчина и женщина. Женщина заходит, у нее на лице написано: «Я ничего не знаю, возьмите меня за руку, все мне объясните, я на все согласная». Когда мужчина заходит, у него на лице совсем другое написано: «Не лезьте ко мне, я – профессиональный охотник, не в таких переделках бывал, сам разберусь». Так что такие вот списки – это чисто женское творчество, они не имеют к учению церкви никакого отношения. Просто есть то, чему церковь учит, а есть то, что церковь терпит.

- Крест с распятым Христом – символ убийства, получается, что христианство – это культ смерти. Что же мы тогда носим на шее?

- На шее мы носим знак любви Христа к людям, любви даже до смерти. Это жест раскрытых объятий. Об этом очень верно сказано у Пастернака: «Слишком многим руки для объятий ты раскинешь по краям креста». Это жест открытости и беззащитности, главного оружия христиан. Это символ победы над смертью. Вот это знамение победы Христовой я и ношу на своей груди.

- Одни считают вас крайним либералом, другие – крайним консерватором, не мешает ли такая разноголосица работать и жить? Не чувствуете ли необходимости смягчить какие-то высказывания?

- Я и так стараюсь «фильтровать базар», сдерживаю себя. Будь моя воля, я бы высказывался еще жестче. Так что я в этом плане выдающийся аскет. А смягчать еще дальше… Понимаете, дипломатичность не числится в списке необходимых добродетелей христианина.

- Как вы относитесь к богослов¬ским трудам Александра Меня?

- Сложно отношусь, во многом полемически. Но этому я посвятил свою работу «Александр Мень. Потерявшийся миссионер». Пересказывать ее здесь будет слишком долго.

- Храмов сейчас много, они всегда открыты, батюшки готовы ответить на любой вопрос. Почему тогда так мало людей посещает церковь?

- Ну, первые три причины – храмов мало, они большую часть времени закрыты, батюшки зачастую не готовы ответить на любой вопрос. Добавлю еще, что там, где речь идет о вопросах, требующих жертвы, вопросах нравственного выбора, – никогда не будет многолюдно.

- Как правильно работать с мыслями, если они плохие?

- Разрешаю материться на эти мысли. «А пошла ты, моя мысль!...» Поганые мысли гнать поганой тряпкой, чего тут церемониться?

- Программируют ли пророчества действия людей?

- Ну да, есть в современной социологии такой термин «самосбывающееся пророчество». Скажем, если какой-нибудь знаменитый финансист скажет, что нас ждет кризис, то все ему поверят и кризис организуют. Но в случае с Иудой это не так, в Иуде сначала сформировалось действие, готовность к предательству, и только потом Иисус сказал пророческое «Ты предашь меня».

- Ваше отношение к пророчествам о конце света в 2012 году.

- Вы зайдите в Интернет, наберите «Медведев против Путина-2012» - такой ролик классный коммунисты сняли про то, что нас ожидает в 2012 году. А так – ну что ж, дурят нашего брата. Просто выдумывают сенсации, чтобы тиражи поднимать, привлекать внимание. Про конец света все предельно ясно. Конец света настанет тогда, когда передачу «Дом-2» начнут показывать на канале «Культура».

- Почему мы – рабы Божии, а не дети Божии?

- Потому что мы как бы сотрудники Бога, мы вместе делаем общее дело. И если я служу Богу, значит, никто больше надо мной не властен. На самом деле это очень высокий титул – раб Божий. Это значит, что ты больше не раб никому. Я мечтаю быть рабом Божиим, но на самом деле надо мной столько страстей и бесенят царствует…

- Как вы относитесь к личности и деятельности Ивана Охлобыстина?

- Скажу в следующий приезд. Потому что как раз вчера он мне звонил, договорились о встрече, и я хочу сначала в глаза ему посмотреть, услышать его версию происходящих событий. Вот тогда уже и смогу высказать свое мнение.

- Зачем в храме целовать руку священнику?

- Ну, во-первых, не только в храме, вообще – по жизни. Это жест уважения и при этом жест усиления солидарности. Церковь – это семья, а в семье есть свои внутренние условности, которые нельзя навязывать всем, и нельзя ругать тех, кто в этом видит нечто большее, чем условность. И если кто-то чувствует в священнике отца, как можно запретить проявлять добрые сыновние чувства?

Когда священник вас благословляет, он делает это именем Христа, и мы целуем его руку как имя Христово, написанное жестом. Потом батюшка будет этими руками мыть посуду, и они уже не будут обозначать имя Христа, но в момент благословения это именно так.

- На долларе нарисована пирамида, а над ней – глаз. Глаз – это око Люцифера…

- Там что, написано, что это Люцифера? Или это око Божие? Или око КГБ? Как хотите, так и понимайте, но не надо все понимать в худшем смысле.

- Видели ли вы фильм «Раскол»? Каково ваше мнение об этом фильме?

- Мне фильм понравился. Понравился тем, что в нем показана трагедия. В фильме нет отрицательных персонажей. Понимаете, никто не хотел зла – ни Никон, ни Аввакум, ни Алексей Михайлович. Так получилось. И хорошо, что это фильм не черно-белый, в нем все – «наши».

- Вы очень плохо знаете Библию!

- Да, вы правы, я очень плохо знаю Библию.

- Какое у вас мнение о чипах, электронных картах и т.д.?

- Должен сказать, что мое мнение по этому вопросу есть мнение церкви, подтвержденное посланием патриарха Алексия. Мне совсем не по душе, что людям дают электронные номера, универсальные электронные карты. Все это шаги к сужению пространства свободы человека. Это все для удобства слежки за нами. Меня, как советского человека, это никак не устраивает. Это политическая угроза, но церковь – не политическая организация. Духовной же угрозы здесь нет. Поэтому очень неправы были священники, которые призывали – вы эти номера не берите, вы протестуйте. Грешит тот, кто следит, а не тот, за кем следят.

- Что нужно сделать вначале – уверовать, а потом креститься или наоборот?

- Вначале нужно все. Самый первый шаг – молиться словами Евангелия: «Верую, Господи, помоги моему неверию». В моем случае было иначе. Я был неверующим и крестился в надежде на то, что само крещение потрясет меня, изменит. Мне нужно было бросить камушек в болото моей жизни. И произошло чудо. Но я не могу сказать, что со всеми так будет.

Записал Ильдар ХАБИБУЛЛИН

ildar2481@mail.ru, тел. 55-10-93
http://www.vdvsn.ru/papers/vs/2011/10/27/89607/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →