диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как сербы преодолели свой раскол

В 1991 году Синод Сербской церкви во главе с патриархом Павлом принял в состав Сербской Церкви т.н. «Свободную Сербскую Церковь» - аналог русских «карловчан».

Никаких слов покаяния и просьб о прощении к патриарху не поступало. Просто обе структуры заявили:

«Српска православна патријаршија признаје ваљаност епископских хиротонија следећих архијереја и убраја их у листу архијереја Српске православне патријаршије:
митрополит Иринеј (Ковачевић),
епископ Димитрије (Балаћ) блаженоупокојени,
епископ Петар (Банкеровић) блаженоупокојени,
епископ Василије (Веиновић) и
епископ Дамаскин (Давидовић)» .

http://srpskaenciklopedija.org/doku.php?id=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%9A%D1%83_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%92%D1%83_%D1%81%D1%80%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%98%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D1%98%D0%B5_%D0%B8_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%98%D0%B5_1991


«Сербская православная патриархия признает действительность епископских хиротоний следующих архиереев и вносит их в список архиереев Сербской православной патриархии»

В 1963 году югославские коммунистические власти стали давить на американского митрополита Дионисия (Миливоевича).
В секретных документах титовских спецслужб ему давалась такая характеристика: «Во время Второй мировой войны он был яростным противником и врагом Национально-освободительной борьбы, а также видным пропагандистом и помощником четниковского движения Драга Михайловича. На протяжении всего времени после окончания войны он является одним из самых активных врагов Новой Югославии. Вся церковная организация его епархии была вовлечена в эту линию, так что эта епархия стала непосредственным филиалом враждебной части эмиграции». Информација „Најновија ситуација у Америчко-канадској епархији“, састављена после Сабора маја 1963. у Савезној Комисији за верска питања – – АС, 21, 73. https://svetosavlje.org/americki-raskol/

Когда в 1960 году Иосиф Броз Тито прибыл в Нью-Йорк на сессию ООН, сербские мигранты встретили его демонстрациями протеста, и одним из организаторов этих протестов был епископ Дионисий.

3 мая 1963 года сербский патриарх Герман и члены синода посетили председателя «Союзной комисси по религиозным вопросам» Милу Йовичевича, и он предложил им принять меры канонического воздействия на Дионисия. 10 мая Собор запретил Дионисия в служении. Членом и собора и синода в ту пору был и будущий патриарх Павел…

Дионисий не признал этого решения и 15 июня основал автокефальную сербскую митрополию в США, которую назвал Свободной Сербской православной церковью. Эта структура была поддержана бывшим королем Петром II Карагеоргиевичем.

5 марта 1964 года Дионисий был за это «лишён сана и монашества» единогласным решением архиерейского Собора Сербского патриархата. Естественно, и эту санкцию Дионисий тоже не признал.

7 декабря 1963 года в духовном и административном центре Свободной СПЦ – в монастыре Святого Саввы в Либертивилле (штат Иллинойс, США) – состоялась епископская хиротония Иринея Ковaчевича, которую совершили украинские автокефальные епископы Григорий Огийчук (поборник радикальной «липкивской» церковной идеологии, признававший законность и благодатность поставления одними лишь пресвитерами и мирянами первого митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви Василия Липкивского в 1921 году) и Геннадий Шиприкeвич, оба получившие архиерейский сан в 1942 году от лишенного сана Московской Патриархией «схизматика» архиепископа Украинской Автокефальной Церкви Поликарпа Сикорского. Дионисий на хиротонии присутствовал, но не участвовал.

Белградский собор марта 1964 года отдельным решением также признал неканоничной хиротонию Иринея.

Царьградский патриарх Афинагор 5 мая 1964 писал патриарху Герману в ответ на его извещение об итогах собора, что отныне и для «Всесвятейшего Вселенского престола“ бывший епископ Дионисий стал просто мирянином, а хиротония епископа Иринея Ковачевича неканонична. Вселенский патриарх извещал сербского коллегу, что своему американскому архиепископу Иакову он запретил сослужение с Дионисием и его последователями.
https://svetosavlje.org/americki-raskol/

Однако, иеромонах Афанасий (Евтич) (ученый, будущий епископ СПЦ) в своём исследовании «История и анализ американского раскола» (Јером. Атанасије Јевтић, Историја и анализа америчког раскола и предлози за његово превазилажење) утверждает, что при посредничестве митрополита Аксумского Мефодия (Фуйаса), который изучал каноничность Украинской иерархии, Александрийский Патриарх Николай IV принял и признал епископа Иринея (Ковачевича), его клир и мирян.
Александрийский Патриарх писал епископу Иринею в Америку: «С большой осторожностью, рассмотрев документы, с удовольствием провозглашаем Вашу хиротонию в сан епископа правильной и канонической, в соответствии с текущей ситуацией в Америке и Канаде… Апостольский Патриархат святого Марка, практикуя давнюю традицию принимать подобные заявления от православных церквей отвечает материнском любовью и заботой, и этим Вас признаёт как канонического епископа Святой Апостольской Православной Церкви»
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9_(%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Александрийский Патриарх подтвердил такое отношение и в ответном письме (от 24 ноября 1975 года) на благодарственное письмо епископа Иринея. Однако, три года спустя он под давлением Сербской православной церкви и Константинопольской Патриархии отозвал своё покровительство и в письме епископу Иринею сообщил, что ему жаль, что «впредь не могу больше признавать Ваше Высокопреосвященство как канонического епископа, потому что на меня было большое внешнее давление со стороны государства и Церкви… Пожалуйста, Ваше Высокопреосвященство, стараетесь разными способами быть способным защитить Вашу каноническую позицию и Церковь, которая находится под Вашим предстоятельством и управлением».

В конце концов, как видим, и синод Сербской патриархии признал митрополита Иринея и всех посвященных им епископов (включая уже умерших).

Восстановление полного евхаристического общения с Сербским патриархатом произошло 15 февраля 1992 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments