диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Апология инквизиции

вот еще один апологет забрел на огонек:

"Она же не сжигала, она выносила обвинение. А вот что делать с обвиненным - решали светские власти"

Ну так и судья, вынося смертный приговор, никого же не расстреливает. И палач всего лишь двигает пальчиком в районе курка. И движение такое слабое, скорее ласкающее. Убивает пуля. Вот ведь сволочь!

А бедная церковь ну совсем не участвовала в разработке законодательства, по которому за ересь полагался костер. И она даже предположить не могла, что "светские власти" так поступят с тем, на кого она указала своим пальчиком. И после каждой казни инквизиторы аппетита и сна лишались и объявляли жестокие посты, умоляя властителей больше так не делать и изменить законы в строну декриминализации мыслепреступлений.

Не знаю как в европах, а в России осмнадцатаго веку Сенат уже запретил сжигать колдунов, а епископы все еще зело настаивали.
Ведь самим еретикам "полезно есть умрети, и благодеяние тем бывает, егда убиваются" (архиеп. Стефан Яворский. Камень веры. М., 1728, с. 1070-1071; переиздание Спб. 2010, с. 1466).

У него вся эта толстенная книжища кончается главой "Догмат о наказании еретиков", а глава кончается именно этими словами. Итог Киевского богословия в Москве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →