Эту терпимость нашего Синода Грушевский противопоставляет нетерпимости кпльского патриарха Иеремии, который в 1589-м, будучи проездом в Польше, лишал двоеженцев сана направо и налево.
(Грушевський М. Історія України-Руси т. 5. Київ, 1994, с. 553).
Кто-то может рассказать об этом подробнее?
***
И в самом деле -
при воссоединении униатов (после второго раздела Польши в 1793 г.) в пределах нынешней Киевской епархии оказалось несколько второбрачных священников, присоединившихся к Православной Церкви из унии. Об этом 7 июля 1795 г. за № 386 рапортовал Святейшему Синоду коадъютор Киевской митрополии архиепископ Минский Виктор (Садковский). А в 1796-1797 гг. восемь из них (Петр и Иоанн Таргонины, Василий Завадский, Федор Петровский, Иаков Багриновский, Федор Романовский, Симеон Карнович и Петр Тарновский) обратились сами в Святейший Синод с просьбой о разрешении им священнослужения. Еще в 1795 г. Святейший Синод, уклоняясь от принципиального решения вопроса, предложил тогдашнему председателю своему митрополиту Гавриилу (Петрову) частным образом дать архиепископу Минскому указания по этому делу. Последнему митрополит Гавриил и писал, чтобы он в изыскание таковых обстоятельств не входил, а лишь наблюдал, чтобы обратившиеся жили согласно Учению и Преданию Православной Церкви. То же было указано и тогдашнему митрополиту Киевскому Иерофею (Малицкому). Тогда архиепископ Виктор разрешил благочинным второбрачных и женатых на вдовах священников, обратившихся из унии, от приходов и священнослужения не устранять. По отзыву архиепископа Виктора, и прихожане в таких браках духовных лиц не видели никакого соблазна.
См.: Пружанин А. Брак, вдовство и безбрачие православного духовенства. М., 1910, сс. 15-18; прот. Н. Г. Попов. Второбрачие священнослужителей. Самара, 1926, с. 8.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →