диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Одна фотография против московской риторики



1997 год отпевание митрополита Варшавского и всей Польши Василия. Слева направо: архиєпископ Савва (нынешний глава Польской Церкви); митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев); митрополит Португальский Иоанн (Рибейро).

Интересен последний персонаж.

Португальский католический монаха Пинту да Роша в 1966 году перешел в 1966 году в РПЦЗ, став Иоанном. В 1978 эта группа приходов ушла к греческим старостильникам, которые рукоположили для них 4 епископов. В 1985 отделились и от них.

В 1990 году Польская православная церковь приняла в себя «Православную Церковь Португалии». Эта группа странствовала от Русской Зарубежной церкви к греческим старостильникам. Исходя из принципа икономии, все клирики были приняты без перерукоположения. По состоянию на 1990 г. португальская юрисдикция в составе Польской Православной Церкви располагала 4 епархиями, окормлявшими около 50 тысяч верующих.

8 июня 1997 года на Поместном Соборе «Православной Церкви Португалии», новым Первоиерархом был избран архиепископ Сельвийский Иоанн (Рибеиро), возведённый в сан митрополита. 15 июня 1997 года состоялась торжественная интронизация, которую возглавил митрополит Варшавский и всея Польши Василий (Дорошкевич).

В 2001 году снова раскололись...

Но эта история - ответ на обвинение Москвы Фанару: "как вы могли простить тех, кого прокляли не вы, а мы!". От Польской Церкви "португалы" не откалывались, ею не осуждались. Получается, поляки сняли прещения, наложенные не ими, а греками (на своих старостильников) и РПЦЗ.

И Моспатриархия, вступив в сослужение с "португалами" (см. фото) с этим согласилась.

>

подробней здесь
https://aslesarev.livejournal.com/4763.html

"Португалы" приняли посвящения в греческом "флоринском синоде":

митрополит Флоринский Хризостом (Кавуридис) в мае 1935 года присоединился движению старокалендаристов и вместе с сомысленниками рукоположил четырёх архимандритов в архиерейский сан. Архиепископ Афинский Хризостом (Пападопулос) с трудом смог созвать церковный суд и обвинительный приговор против мятежных митрополитов был принят 9 голосами против 3 протестующих. Архиерейским Синодальным Судом Элладской Православной Церкви уклонившиеся в раскол митрополиты были лишены священного сана, а совершенные ими "архиерейские" хиротонии были признаны недействительными. Кроме того, все виновники незаконных рукоположений (как рукополагавшие, так и рукоположенные) в звании рядовых монахов подлежали высылке в отдаленные монастыри.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC_(%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%81)

С Сабоданом:

http://www.anti-raskol.ru/pages/946
http://www.igrejaortodoxa.pt/Fotos/agosto2007/2.jpg


Отмечу, что "флоринский синод", как и Филарет Денисенко, пребывая в расколе не отрицали благодатности официальной церкви (новостильной Элладской или Московского Патриархата). "Португалы" же были присоединены вообще к новостильной (в то время) Польской Церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments