диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Московские двойные стандарты 1470 года

1470 год - это год рождения московской автокефалии. То есть год сознательного разрыва Москвы с патриархией. Св. Дионисий, патриарх Константинопольский, издал грамоту с непризнание московских автокефальных владык.

В ответ московский великий князь Иван III заявляет, что греческое «православие изрушено» и что он считает и самого патриарха «чюжа и отрешена» (РИБ. т. 6, ч. 1. № 100. Стб. 711).

НО В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ:

князь Иван в том же году посылает посольство в Рим просить у папы руки Софьи Палеолог.

«Сегодня собраны на совет кардиналы. Предметом обсуждения было посольство Иоанна, князя Белой России. Послы пришли во-первых с тем, чтобы бить челом папе, а потом, чтобы помолвить дочь бывшего деспота Пелопоннеса, в Риме по милости апостольского престола. Послам указано жить во дворце Монте Maриo, откуда открывается вид на весь город, пока будут приняты решения относительно брака и церемонии приема посольства, ибо явились некоторые сомнения относительно разностей обряда и недостаточными оказались сведения о вере русской. Поданы были мнения: брак одобрен, разрешено также чтобы церемония обручения совершена была торжественно в базилике апостолов Петра и Павла, в присутствии прелатов. Эти постановления обусловлены были следующими мотивами: pyccкиe приняли акты флорентийского собора и имели архиепископа латинского, назначенного от римского престола, между тем, как греки получают своих епископов от константинопольского патриарха. Русские просят назначить к ним посла, который бы, осведомившись об их вере и изучив положение дел, исправил что окажется ошибочным. Они заявляют послушание римской церкви. Мая 25-го, послы упомянутого князя приглашены были в секретную консисторию, они поднесли пергаменную грамоту с золотой висячей печатью. В грамоте содержалось следующее на русском языке: Великому Сиксту, папе римскому, Иван князь Белой России челом бьет и просить дать веру его послам. Эти последние приветствовали папу, поздравили его с восшествием на престол, повергли к ногам апостольским от имени своего князя почтение и предложили подарки: шубу и 70 соболей. Папа похвалил князя зa его приверженность к христианству, за принятие постановлений флорентийского собора, за недопущение подчинения по делам веры константинопольскому патриарху, назначаемому султаном» (Жак Воллатерран. Римский дневник от 1472 до 1484 года).
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Vollateranus_Jacob/text1.phtml?id=11408

Торжество обручения произошло 1 июня 1472 г. в базилике св. Петра в Ватикане.

Понятно, что ватиканские дипломаты записали то, что хотели бы услышать. Но посольство князя Ивана все же явно было экуменическим. Ометим, что Рим был рад русской автокефалии. Там прекрасно понимали возвращение патриархата в православие – и потому предпоалагли забрать хотя бы его русский кусок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →