диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Праздник само-придушения

«Сядь в безмолвной келии, в отдельном углу, и постарайся совершать то, что̀ говорю тебе: затвори дверь и отстрани ум твой от всей суеты́, затем прижми к груди твой подбородок, направляя и чувственное око вместе с умом. Придержи же и дыхание в ноздрях, чтобы не слишком свободно дышать, и попытайся мысленно обрести внутри себя место сердечное, гдѐ, согласно естеству, любят пребывать все душевные силы. И сначала найдешь ты тьму и несмягчаемую огрубелость. Если же ты будешь пребывать в этом деле, совершая его ночь и день, то обретешь — о чудо! — непрестанное веселие». (Симеон Новый Богослов)

«Итак, ты, сев и собрав ум твой, введи его в дыхательный путь, которым вдыхаемый воздух входит в сердце, и подтолкни его и понудь войти вместе с вдыхаемым воздухом в сердце. Когда же он войдет туда, то последующее за этим будет уже́ не невесело и не не-радостно» (Никифор Постник)

«С утра сидя на скамье высотой в пядь, принудь ум из ме́ста владычественного сойти в сердце и держи его в нём. И склонившись с усилием и в груди́, плечах и шее испытывая сильную боль, непрестанно взывай умно или душевно: „Господи Иисусе Христе, помилуй мя!“ Пото́м, когда из-за тесноты́, болезненности и частого призывания, пожалуй, будет тебе и не сладостно — что̀ случается не от частого вкушения одной снеди Триименитого, ибо „ядущии Мя“, сказано, „еще взалчут“ (Сир. 24:23), — то, переводя ум в другую половину молитвы, говори: „Сыне Божий, помилуй мя!“ И, многократно произнося эту половину, не должен ты от лености и уныния часто переменять ее на первую, потому что не укореняются растения, часто пересаживаемые. Сдерживай и дыхание легких, чтобы ты не слишком свободно дышал. Ибо движение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, производимое сердцем, помрачает ум, возбраняя ему низойти или не допуская его к сердцу, и рассеивает мысль. Оттуда его изгоняя, оно или предает его, точно пленника, забвению, или устраивает та̀к, что он вместо того̀ поучается иному, незаметно оказываясь в том, в чём не подобает.» (Григорий Синаит)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →