диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Ну и тупые эти Варлаам и Акиндин!

Ну таких простых вещей они не поняли:

"В Церкви возникло движение, участники которого стремились разъяснить людям, что свет, который зажигается в сердце человека через молитву, пост, совершение добрых дел, свет, который отображается в лице человека, в его глазах — это не простой свет, но явление Божественной благодати. Свет есть синоним Божественной благодати, есть видимое выражение Божественной благодати. Более того, свет является свидетельством присутствия Божественного начала в человеке.

Мы знаем, что иногда даже после мимолетного знакомства хочется сказать: «Какой светлый человек». Что это означает? У такого человека может быть совершенно не светлый цвет кожи или глаз, но мы ведь говорим не о физическом свете и цвете — мы говорим о свете, который этот человек источает. Наверное, каждому доводилось встречаться с такими светлыми людьми. К ним тянешься — увидев свет в таком человеке, люди стремятся быть с ним ближе.

А как замечательно, если именно лицезрение такого света помогает людям полюбить друг друга и создать семью!"

http://www.patriarchia.ru/db/text/5399199.html

Но и паламисты тоже хороши! Для утверждения,таких банальностей им понадобились деститилетия споров и вселенский собор!

Есть, конечно, вариант, что просто воспитанник Никодима Ротова и собеседник Мартина Лютера Кинга прогулял лекции по догматике и истории паламизма.

Тот, кто желает рассказать о некоей дискуссии, должен указать на тот тезис, который разделил спорщиков. Со всем вышесказанным антипаламиты согласились бы со спокойной душой. И оккультисты и джунисты и даже многие атеисты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →