диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще один святой каратель

Наказ патриарха Гермогена и бояр послам к королю Сигизмунду под Смоленск
17 августа 1610

Суть посольства: "Что Великий Государь Жигимонт дал на все государства Росийского царствия сына своего Владислава, о чем святейший Гермоген, патриарх Московский и всея Русии и весь освященный собор Бога молят и Государя Владислава королевича на Росийское государство хотят с радостию"

Условие:
"Которые будет Московского государства люди духовного чину или служилые и приказные или которые гости (купцы) и торговые люди похотят своим малоумием от греческие веры отступити к римской вере - и государю королевичу Владиславу Жигимонтовичю поволити бояром и всей земле таких казнити смертью".

https://runivers.ru/bookreader/book174865/#page/194/mode/1up стр 418.

Смертную казнь вероотступникам послы должны были отстаивать "накрепко", требуя письменной фиксации этого закона (с. 424).

К этому времени патриарх уже смирился с тем, что его царь Василий Шуйский насильственно замонашен и даже отвезен в плен к Сигизмунду. Гермоген поддержал проект посаждения на московский трон польского королевича. Правда, оговорив защиту интересов церкви. 18 августа в Успенском соборе он примет присягу москвичей Владиславу. 20 сентября Гермоген же успокоит горожан и стрельцов, чтобы они не мешали полякам занять Кремль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments