"Остатки русской армии разбежались, и она фактически перестала существовать. Армия Жолкевского усилилась тремя тысячами бывших наемников Делагарди, перешедших на службу к Сигизмунду III, и восьмитысячным войском Валуева, присягнувшим королевичу Владиславу после поражения Дмитрия Шуйского. Вскоре в Москве был свергнут Василий Шуйский и образовано временное боярское правительство Семибоярщина, которое, в страхе перед Лжедмитрием II, присягнуло Владиславу и впустило в Москву войско Жолкевского. Таким образом, победа Жолкевского при Клушине на какой-то момент, по мнению некоторых историков, привела к ликвидации русского государства".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5
Современники заметили, что это был праздничный день: "в день Иоанна Крестителя, 24 июня, они сошлись в шести милях от Можайска и вступили в битву на поле под Клушином. Русские обращаются в бегство" (Конрад Буссов http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Bussow/frametext6.htm).
В 1514 русская армия была разбита под Оршей 8 сентября - в день Рождества Богородицы (и в годовщину Куликовской битвы).
А в 1634 году под Смоленском русская армия капитулировала в Прощеное Воскресенье.
http://nasledie.admin-smolensk.ru/istoriya/istoricheskie-materialy/geroicheskaya-oborona-smolenska-1609-1611-gg/voevoda-shein-mihail-borisovich/
А в 1711 году русская армия во главе с Петром Великим капитулировала в день Почаевской иконы.
Нарвская конфузия имела место в день св. Григория Чудотворца.
В день погрома на Калке Церковь праздновала память святых отцов семи Вселенских Соборов.
Сражение под Аустерлицем пришлось на день православного Будды (царевича Иоасафа). Позже именно на день Аустерлица церковь установит празднование современника тех событий - митр. Филарета Дроздова.
Войска Антанты вошли в Севастополь (1855) в день усекновения гловы Иоанна Предтечи.
Благоверный царевич Дмитрий не даровал победы русскому флоту в день своей памяти в 1905 году (Цусима).
В день Петра и Февронии московская армия была разбита казаками в битве при Конотопе.
В 1915 году в предпразднство Преображения и в день св. Митрофания Воронежского позорно сдалась Новогеоргиевская крепость
(В плен попало 23 генерала, 21 000 офицеров. Всего - 80 000 человек. Потеряно 1204 орудия.
О коменданте Новогеоргиевска генерал-лейтенанте Н. П. Бобыре, сдавшем крепость после всего лишь трех дней обороны, говорят и как о предателе, и как о трусе и как об идиоте).
В день преп. Сергия Радонежского 1941 года был замкнут Вяземский котел. Москва стала готвоитстя к эвакуации...
***
Это я к тому, что церковь живет "ежепразднично". Каждый день - какой-нибудь праздник. Если получился день победы - церковная риторика говорит, что это мол, святой этого дня даровал победу именно нашему воинству.
А о днях поражений риторика молчит.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →