диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Судьба анекдота

Малофеевско-православное Царьград-ТВ и его эксперды:

"Телеведущий Владимир Познер заявил, что Православие не может объединить, и рассказал анекдот про "священника и обычного человека". "Познер понимает, что Православие является объединительной идеей для России, а вот всё, что объединяет, ему не интересно", - считает политолог Сергей Михеев.

Ведущий Первого канала Владимир Познер, говоря о национальной идее, заявил, что Православие не может объединить жителей России, а после и вовсе рассказал анекдот про "священника и обычного человека". Инцидент для Царьграда прокомментировал политолог Сергей Михеев.

По его мнению, для Познера и его поклонников идея Православия действительно нежизнеспособна, ведь если они её примут, им придется соответствовать христианским канонам. Вот они и шарахаются от Православия, как черт от ладана, объясняет политолог.
https://tsargrad.tv/news/pozner-polivaet-grjazju-pravoslavie-opasajas-jetoj-obedinitelnoj-sily-rossii-politolog-miheev_193452

Познер и в самом деле поступил некрасиво. Он дурно пересказал старый и классический анекдот. Я его слышал еще в начале 80-х.

В одном купе из Москвы выезжают батюшка и третий секретарь какого-то обкома. Конечно, друг с другом не разговаривают, старательно смотрят в окно. Но наступает вечер, природа берет свое. И каждый достает из своего портфельчика то, что припас на ужин.
Обкомовец - хорошую докторскую колбаску. Батюшка - финскую салями.
Обкомовец - красную икру. Батюшка - черную.
Обкомовец - горбушу. Батюшка - нарезку белуги.
Обкомовец - "Столичную". Батюшка - французский "Наполеон".

И вот тут терпение у партийного чинуши кончается, и он в недоумении восклицает: "Ну где вы все это берете?! У нас даже в обкомовском спецбуфете такого нет!". На что батюшка, благодушно намазывая не бутерброд черную икру, ответствует - "А вы от государства отделиться не пробовали?".


Всегда считалось, что это анекдот антикоммунистический. Что он против государственной роли КПСС
и вообще против тотального госконтроля. Батюшка тут положительный персонаж и предмет зависти поздне-советского человека. Что тут антицерковного?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →