диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Православное паломничество к памятнику Сталина

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Павлу,
Митрополиту Минскому и Заславскому,
Патриаршему Экзарху всея Беларуси

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемый Владыка,

С большим смущением обращаюсь к Вам по поводу новости, размещенной на сайте Белорусского Телеграфного Агентства 19 апреля 2015 года[1], в которой сообщается о запланированном на 18-19 июля фестивале молодежи Минской епархии по случаю 70-летия Победы, где одним из мероприятий программы указан крестный ход от Заславля до памятника “Линия Сталина”, а “Линия Сталина” называется центральным местом мероприятия.


(памятник “Линия Сталина”)

Линия, названная именем Сталина, - это действительно символическое место. Тот, кто едет в Заславль электричкой, знает, что железнодорожная станция этого города называется “Беларусь”, ведь именно там до 1939 года. начиналась территория Белорусской Советской Социалистической Республики, а линия укреплений была пограничной и пролегала вдоль границы между БССР и Польской Республикой. Символическая граница также разделяла Православную Церковь Беларуси: между теми приходами, монастырями, епархиями, которые сохранились на запад от этой границы - в Западной Беларуси, и той территорией, где в результате политики Советского государства под руководством товарища Сталина до лета 1939 года не осталось ни одного (!) официально действующего храма, а священники, епископы, в том числе, Ваши предшественники по Минской кафедры, были физически уничтожены.

Святейший Патриарх Кирилл в своем слове на Божественной литургии в храме на Бутовском полигоне 16 мая текущего года сравнил сталинские репрессии с "войной против нашего Отечества", во время которой "были брошены в топку миллионы и миллионы жизней", и именно в подвиге новых мучеников он видит источник той силы, которая позволила народу противостоять фашизму: "Если бы новые мученики и последователи отказались от веры, от Христа, от Церкви, то, может бы, и у народа не хватало бы духовной силы для сопротивления врагу".

То, что в названии мемориального комплекса “Линия Сталина” кличка “Сталин” носит не случайный характер, свидетельствует наличие установленного там памятника, который является центром поклонения Сталину, человеку, который пытался превратить нашу землю в духовную пустыню, в соответствии с политикой которого уничтожались не только священники, религиозные деятели, но и крестьяне, и рабочие, и ученые, и деятели культуры, и представители национальных меньшинств. И не мне рассказывать Вам, уважаемый Владыка, о сталинских репрессиях и сталинизме, ведь в их горнило попал Ваш дед-священник. Вы неоднократно высказывались на тему сталинизма. Ярко вспоминаю одну из Ваших передач на телеканале "Союз", в которой Вы однозначно и очень жестко осудили сталинизм и сталинские сантименты в церковной среде, назвали идеологию сталинизма "антигуманной", "античеловеческой", и заявили о необходимости “Нюрбергскага процесса” не только для фашизма, но и для сталинизма.

Я понимаю, что руководство молодежного отдела Минской епархии ни в коем случае не имело в виду своим Крестным ходом поклонение Сталину, и что, скорее всего, это просто совпадение, но совпадение неприятное, опасное, потенциально конфликтогенное. Оно может вызвать нестроения не только в среде церковной молодежи, но и в широких кругах общества. Неизбежный символизм такого события, независимо от мотивации ее участников, слишком ярко ставит в центр не имя Христа, не имя новых мучеников и святых, не имена тех, кто погиб в годы Второй мировой войны на этой земле, но страшное имя Сталина.

Поэтому я обращаюсь к Вам с прошением, еще раз пересмотреть возможность проведения заявленного Крестного хода, взвесить все его отрицательные духовные и репутационные последствия, а также учесть мнение верующих, которые выступают против увековечения имени палача и богоборца, пусть и случайного.

С просьбой о благословении,

Василевич Наталья Степановна,

магистр политических наук, магистр теологии, докторантка университета г. Бонн

http://churchby.info/rus/articles/pismo-mitropolitu-pavlu-i-ego-otvet-po-povodu-festivalya-pravoslavnoy-molodezhi-na-linii

Эмблема ИКК "Линия Сталина"


Вот и патриарх с синодом при нем постановил РОЖДЕСТВЕНСКИЕ чтения 2020 года провести на тему «Великая Победа: наследие и наследники». И это вовсе не о победе Христа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →