диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О доходах духовенства

Версия Аргументов Недели:
теперь в СМИ названы точные цифры заработков священнослужителей.

В Москве настоятель храма получает от 100 000 рублей до миллиона рублей в месяц, а рядовой священник — от 60 000 до 80 000. Начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц, а в среднем же служители Русской православной церкви в регионах зарабатывают 70 тысяч, сообщает издание Businessman.ru.
http://argumenti.ru/society/2019/04/609232


Версия Рамблера:

Служители Русской православной церкви в регионах зарабатывают в среднем 70 тысяч в месяц. Эта зарплата сопоставима с заработками госслужащих.
По данным издания Businessman.ru, в Москве настоятель храма получает от 100 000 рублей до миллиона, а рядовой священник — от 60 000 до 80 000 рублей. В региональных центрах зарплаты варьируются от 20 до 200 тысяч рублей. Начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.
Ранее Росстат опубликовал зарплаты чиновников за 2018 год. В Тюменской области заработки госслужащих составили от 60 тысяч до 85 тысяч рублей, в Свердловской области — от 50 тысяч до 72 тысяч.

https://finance.rambler.ru/money/42007493/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

А вот что в его источнике (Бизнесмен.ру):

В Москве, например, настоятель может получать от 100 000 рублей, а рядовой священник от 60 000 до 80 000 рублей. А вот в деревне - как повезет. Примерный реестр выглядит так: в областном центре рядовой священник может получать от 20 до 200 тысяч рублей; если священник начинающий, то его месячный доход будет около 35 тысяч рублей. Но если мы говорим о Москве, то в каком-либо из центральных храмов доход настоятеля может составить и миллион рублей. Вот такая география.

https://businessman.ru/post/v-tserkvi-povedali-skolko-poluchayut-rossiyskie-svyaschenniki-navernoe-im-jalovatsya---greh.html

1. Ссылку на Росстат Рамблер добавил от себя. Чтобы создать ощущение, будто и при разговоре о поповских доходах он ссылается на что-то серьезное.

2. Анонимный автор Рамблера по-советски путает "зарплата" и "доход". В поповском кошельке зарплата -это не более сорока процентов от общего дохода.

3. Статья на Бизнесмене тоже анонимная. Кто совершил исследовательский подвиг, кто исполнил мечту всех архиереев и вычислил реальные доходы попов - остается неизвестным.

4. Источники, на основании которых анонимный автор пришел к своим выводам, остались неизвестными.

5. Еще недавно тот же самый сайт сообщал иные цифры:
"в Москве и Санкт-Петербурге областные священники получают около 20-30 тысяч рублей, а служители центральных церквей - до 60-80 тысяч. Тем не менее такие суммы - скорее исключение, чем правило. В отдаленных областях России священнослужители могут не получать вообще ничего, а зарабатывать на жизнь им приходится подработками".
https://businessman.ru/news/kak-i-na-chto-jivut-svyaschenniki-zarplata-slujiteley-tserkvi-v-rossii.html

6. Источник Бизнесмена - статья годичной давности "На что живут священники" за подписью "Лена Верещагина, 19 апреля 2018
https://www.the-village.ru/village/business/schet/308597-svyaschenniki

"В областном городе у рядового священника, не настоятеля, в месяц выходит от 20 до 200 тысяч рублей.
Начинающий священник априори не может много зарабатывать: 20 тысяч на требах и 15 тысяч зарплата — всего 35 тысяч.
Но для выпускника вуза в областном городе это нормально.
Я не говорю о Москве.
Москва — другая страна.
Священники тут могут 200 тысяч в среднем получать.
Настоятель центрального храма — от миллиона рублей".


7. Зарплаты священников настоятели стараются свести к минимуму, чтобы не платить налоги.

8. По сути: доходы настоятеля крупного городского храма (не зарплаты) зависят прежде всего от того, сколько верных личных ему людей он мог поставить к кэшу (иконной лавке) и сколько смог утаить от епархиальных ревизоров.

В былые мирные до-кирилловские годы на чаепитиях архиереи мне жаловались: "попы скрывают свои доходы от меня. Сами с матушками по пять раз в год за границу ездят, а на епархиальные проекты не дают!". Одновременно в таких же приватных условиях священники жаловались: "Архиерей жить не дает, сдирает три шкуры!".
У каждого своя правда. В мире кэша тотальное взаимное недоверие неизбежно. Или столь же тотальное соучастие в серых схемах. Епископат ставит натурный эксперимент, пробуя нащупать границу реальной финансовой чувствительности подчиненного духовенства. Раз кресты массово на стол не кладут - значит, можно и еще их постричь.


***
Патриарху сегодня в подмосковном храме подарили картину размером 2 на 1,5 - "Распятие неизвестного итальянского художника 17 века". Семнадцатого века!
Задана новая планка подношений тому, у кого и так все есть за то, что он и так обязан бесплатно совершать по своему статусу. Дворцов у Святейшего понастроено много. Надо же их чем-то украшать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →