диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Лекция патриарха Кирилла при присуждении ему звания профессора РАН

"Остается же неразгаданным чудом появление вселенной из ничего!

Правда, современные ученые так не говорят, но они употребляют еще более странное выражение — из некой точки. Вся материя словно содержалась в этой некоей точке, а потом вдруг раздался взрыв, и материя стала распространяться по всей весленной, образуя пространство. Ученые пытаются объяснить это, но объяснить ведь до конца невозможно. Ну проще было бы сказать «Божественный акт творения», но язык не поворачивается у тех, кто считает, что разумом можно все объяснить и таким образом вытеснить Бога из человеческого сознания.

Но как бы ни объясняли и ни описывали этот дивный Божественный акт творения, никогда не опишут всего, как нынешние многие ученые, горделиво считающие себя теми, кто познал тайны бытия и не нашел в них Бога. Как эти ученые сегодня имеют ничтожно малое понятие о вселенной, так и всякие последующие попытки познать мир будут всегда составлять незначительную часть от всего объема Божественной тайны".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5417211.html
https://www.youtube.com/watch?time_continue=750&v=xMlyTYYyY68


Ура! Патриарх что-то слышал про космологическую сингулярность! Правда, термин не запомнил, опошлил и высмеял. Но все равно достоин считаться профессором Академии наук!

А нормальная инквизиция, конечно, заинтересовалась бы проповедником, которы "познание мира" отождествляет с "познанием Божественной тайны".

И как же смешна эта напыженность, претендующая на то, что сей ритор "познал мир" лучше каких-то там ученых. С такими амбициями и в таком стиле рассчитывать на диалог с миром науки - это и есть та самая гордыня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →