диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пришли и за баптистами...

Репортаж пастора баптистской общины, на которую обратили свой немилостивый взор новороссийские карьеристы в погонах:

***

"Мы молчали, пришли и за нами...". Сегодня в церкви п. Верхнебаканский, муниципального образования г. Новороссийск, прокуратура и полиция сорвала праздничное богослужение религиозной группы церкви евангельских христиан баптистов. Началось...

Вот так власти г. Новороссийска пытаются сорвать богослужение, за кадром десяток казаков. Во время святого праздника Благовещения. Вечеря Господня. Перепуганные дети. Позор.



***

Уважаемый Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин. Обращаюсь к Вам, как гаранту Конституции, с жалобой, что мои религиозные чувства оскорблены действиями представителей власти г. Новороссийска, которые в воскресный день, 07 апреля 2019г. во время праздничного богослужения, которое проводила зарегистрированная в Юстиции РФ религиозная группа церкви евангельских христиан баптистов поселка Верхнебаканского, муниципального образования г. Новороссийск, посвященная Благовещению и святому дню воспоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, когда совершается святыня для всех христиан - Вечеря Господня, совершили попытку воспрепятствовать проведению богослужения.
Группа лиц, в составе представителя администрации г. Новороссийск, Студенцова С.И., полицейского, представителя ФСБ, нескольких казаков, и других неизвестных лиц, без предупреждения ворвались в частное домовладение с требованием прекратить богослужение. Вели себя вызывающе, угрожали женщинам, запрещали снимать на камеру происходящее. На короткое время богослужение было прервано из-за шума и выхода к амвону участкового и представителя ФСБ, демонстративно и пренебрежительно препятствовав проведению религиозных обрядов, публично оскорбляя этим чувства верующих.
На праздничном богослужении присутствовало около 70 человек разных возрастных групп, в том числе несовершеннолетние и старики. Дети, были напуганы действиями этих людей.
Просим Вас, Владимир Владимирович, остановить этот беспредел, который творится в городе-герое Новороссийске, где свобода совести бесцеремонно попирается представителями власти.

***

В этом году Новороссийской церкви евангельских христиан баптистов исполняется 110 лет со дня первого крещения. И несмотря на "подарки" местной власти, мы по наставлению Апостола Петра, будем делать добро В эту субботу вместе с администрацией Восточного района участвовали в очередном субботнике, по благоустройству нашего любимого города.


***
мы правильно сделали, что пошли именно в ФСБ, т.к. предполагали, что источник должен быть там, что в принципе, косвенно и подтвердилось.
📌Второе, наша встреча состоялась с одним из сотрудников ФСБ (имя не просите, не скажу). Полтора часа мы вели диалог и об истории церкви и о роли русского духовного мира, и конечно о том, что произошло в воскресение. Стоит отметить, что представитель этой службы очень начитанный и компетентный в вопросах истории, в т.ч. религиозной. Наизусть прочитал нам символ веры. На наш вопрос относятся ли евангельские церкви к "соборной" или "вселенской Церкви", согласно символу веры, то пространно отвечая, понятно было что нет.
❓Более того, он сказал, что (цитирую дословно, при этом я его предупредил, что публично озвучу эти слова), что все секты, - баптисты, адвентисты, пятидесятники и т.д. - раскалывают русский единый духовный мир. Вон оно что!!!
Мы даже так поняли, что это не только мнение одного лишь частного человека служителя ФСБ, но так понимает нас государство. Поэтому не удивляйтесь, что так все происходит.
✍️Однако, он рассмотрев все наши доводы и представленные материалы, в т.ч. видео, сам был в шоке, что сделали органы власти в Верхнебаканской. Сделал нам много полезных советов.
👉Мы со своей стороны дали понять, что своими действиями они, т.е. сама власть искусственно нагнетает обстановку, вызывая протестные отношения к существующей власти в частности у верующих людей. Для чего? Ответа конструктивного не последовало. Выражаясь фигурально, - Поджечь Рим, чтобы обвинить в этом христиан?
👉Мы попросили донести высшему руководству, что как мы собирались проводить служения, так и будем собираться, потому что это повеление Спасителя. Если продолжится силовое давление, то это никчему хорошему не приведет. Верующих запугать сложно, наши праотцы и не то прошли в советское время.
❗Одним словом, мы довольны нашей встречей, но не обольщаемся. Продолжаем молиться и действовать... Следующий наш шаг это продолжение писать обращения на имя Президента и в другие правоохранительные органы.

***


Мы не хотим никакой вражды. Я воспользовался своим правом и возвал к обществу о несправедливости, о бездушии и бесцеремонности власти по отношению к конкретным верующим в г. Новороссийске. Сегодня я отправил полное видео с камер видеонаблюдения руководителю ФСБ РФ и Президенту РФ с просьбой дать оценку действий конкретных представителей власти. Надеюсь, что нас услышат. Но это одна сторона действий, - человеческая. А есть духовная сторона и самая главная - это молитва Богу.
***

Только что мне позвонил наш брат во Христе, который был участник событий срыва богослужения и сказал, что его вызвали в Прокуратуру г. Новороссийск по этому инциденту. Почему-то сказали, чтобы пришел один. Но у нас есть правило - в такие органы ходить по двое, поэтому в 14.00 я вместе с Юрием Петровичем Корниенко идем в прокуратуру.
***

Сегодня дали объяснение помощнику прокурора г.Новороссийска по поводу событий 07.04.2019г. Одновременно подали встречное заявление с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет наличия оснований для проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия, и дать правовую оценку действиям должностных и прибывших с ними лиц...

Мы объяснили в прокуратуре, что без адвоката никакие обьяснительные по поводу событий 7.04.19 давать не будем. А также попросили, чтобы нас вызвали для дачи объяснений в соответствии с процессуальным законодательством. В краткой беседе стало понятно, что они уже хорошо осведомлены по поводу видеоматериала и той шумихи, которая поднялась в СМИ. По моим, субъективным ощущениям, случившееся становится проблемой для самой власти. Мы же, со своей стороны, заявили твёрдо, что это дело доведем до следственного комитета с целью возбуждения уголовного дела на группу должностных лиц, использовавших своё служебное положение для срыва религиозного обряда. Спасибо за молитвы.

***

Дорогие друзья, продолжаем информировать вас о ситуации, которая сложилась между церковью евангельских христиан баптистов п. Верхнебаканского и властью г. Новороссийска.

Отметим, что вчера богослужение в вышеуказанной религиозной группе состоялось и проходило в обычном режиме, никаких проблем не было, никто из власти не приходил. Слава Богу, эта ситуация еще больше сплотила верующих людей.

Сегодня, 15.04.19, в 15.00 мы вновь идем в прокуратуру по повестке. Надеюсь, что будет внесена ясность в то, что происходит. Была ли эта непродуманная акция устрашения верующих, или это очередная промашка чиновника администрации г.Новороссийска, действия, которого подставило целую службу УФСБ. Во всяком случае в администрации Президента РФ было сказано, что это какое-то недоразумение. Да и мы понимаем, что скорее всего это "местная" инициатива. Мы неоднократно жаловались главе города Новороссийска, на одного из его подчиненных, который отвечает за религиозное направление, что он неуважительно относится к руководителям подобных религиозных организаций, но никакой реакции не последовало. Эта безнаказанность приводит вот к таким последствиям...


***
Пришли в прокуратуру. По повестке. А нас не ждали. Наш визит явно был неожиданным. Правда нам пояснили, что наше заявление на рассмотрении у прокурора, а дело по оперативно-розыскному мероприятию, во время которого было сорвано богослужение , передано в УМВД по г. Новороссийску. Больше сказать в прокуратуре нам было нечего.
Мы помялись, помялись и ушли. Чувство странное.

Похоже и впрямь не знают, что сказать... натворили, так натворили дел чиновники.

Завтра подаём заявление в Следственный Комитет.

***
«Без обид, я заложник системы…». Так ответил нам сегодня, 18.04.2019г., сотрудник полиции, составляя протокол административного правонарушения на Корниенко Юрия Петровича по ст.5.26, более известной как «Миссионерская деятельность». Абсурдность ситуации зашкаливает.
Во-первых, протокол составлен через 11 дней, после события, на которое ссылается протокол, что нарушает требования ст.28.5 КоАП (должен быть составлен в течение двух дней, т.е. не позднее 9.04.19). Во-вторых, протокол составлен на участника религиозной группы, зарегистрированной в Минюсте РФ, на пресвитера, который наделен полномочиями осуществления миссионерской деятельности. В-третьих, как мне объяснили юристы, оперативно-розыскное мероприятие, которое проводилось в частном жилом доме, где верующие праздновали Благовещение, проводится тогда, когда точно известно, что готовится совершение уголовного преступления. Что получается, в понимании администрации города, службы УФСБ и УМВД по г. Новороссийску, миссионерская деятельность является уголовным преступлением? Одним словом, игнорирование не только Конституции, не только здравого смысла, но еще и Кодекса об административных правонарушениях. Сюжет для журнала «Крокодил»! Вот он уровень грамотности чиновников.
Но нам, теперь хоть понятно, зачем было сорвано богослужение, чтобы через 11 дней составить протокол о проведении Миссионерской деятельности в частном жилом доме.
Одно отрадно, что и в полиции есть здравомыслящие люди. Сотрудник, составляющий протокол, майор полиции, был весьма учтив. Более того, он прекрасно осведомлен о нашей социальной работе в городе, помощи бездомным, алкоголикам, наркоманам и другим лицам. В заключение, он по-человечески извинился, что ему пришлось нас вызвать и составить этот протокол.
Протокол будет направлен в суд! Продолжаем молиться!


https://www.facebook.com/profile.php?id=100001841562879


В отношении пресвитера церкви евангельских христиан-баптистов в Новороссийске (Краснодарского края) Юрия Корниенко 18 апреля заведено дело по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Его обвиняют в незаконной миссионерской деятельности, несмотря на то, что он как пресвитер официально зарегистрированной религиозной организации наделен полномочиями вести такую деятельность.
https://www.sova-center.ru/religion/news/harassment/intervention/2019/04/d40925/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →