диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Как сказка стала былью

АНЕКДОТ:

"Ваше Высокопреосвященство! Дорогой и любимый владыко!
Когда я был младенцем, меня крестили и надели крестик. Когда я подрос, я спросил маму, что это такое. И мама рассказала мне о крестной жертве Христа. И прочитала для меня надпись на оборотной стороне крестика: "Спаси и сохрани". Меня это так потрясло, что я решил стать священником.
Прошли годы и Вы, владыко, удостоили меня дара священства и возложили на меня иерейский крест. На его обороте я прочитал слова "Образ буди Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». И я молил Господа соделать меня, недостойного, именно таким Его служителем.

Через пять лет Вы, Владыко, удостоили меня золотого наградного креста. На его обороте я прочитал надпись "пресвитеру, дающему образ верным словом и житием".
И я находил покрепление и утешение в этих словах.

И вот сегодня Вы,Владыко, наградили меня крестом с украшениями. Редкая награда, одна из высших для священника. И мне стало интересно, какое назидание дает пастырю этот крест. Я перевернул его и вчитался в надпись на обороте. А там было написано лишь одно слово. "Софрино".


ЖИЗНЬ:

Затем состоялась беседа Его Святейшества с награжденными клириками, от лица которых со словами благодарности к Святейшему Патриарху Кириллу обратился глава патриаршей пресс службы иерей Александр Волков:

«Ваше Святейшество!

От лица всех священнослужителей, которые сегодня были удостоены этой высокой награды, хочется сказать, что мы, конечно же, очень рады, потому что этот крест и по своему внешнему воплощению торжественен, связан с радостью. А с другой стороны, во всех смыслах этого слова, если посмотреть на этот крест, то на нем можно найти надпись, которая существенно отличается от той, которая до этого дня была на наших крестах. И если раньше со стороны Церкви сразу после нашей хиротонии к нам было обращено некоторое пожелание — быть образом верным в слове и жизни, то теперь на наших крестах утверждается, что каждый из здесь стоящих священнослужителей уже стал этим образом верным и в слове, и в жизни."

http://www.patriarchia.ru/db/text/5418815.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →