диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Меня поправляют

О.Андрей, добрый день.

Давно же Вы не общались с еп.Парамоном (Голубкой), если считаете, что его "укусили" только после назначения наместником Лавры...

Когда он стал викарием северо-западного округа Москвы, то принялся отжимать строящийся Храм великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве. Община там большая, дружная. Тогдашний настоятель иерей Дмитрий Крутов сначала своими руками построил временную церковь Феодора Тирона, потом собрал вокруг себя настоящую общину, и создал самый семейный приход Москвы, в котором родители и дети чувствуют себя, как дома.

Через три года существования прихода (в 2016 году) началось строительство большого каменного храма на 500 человек. Появился спонсор, но и прихожане сплотились вокруг общего дела - носили арматуру, выгребали снег из котлована, помогали с заливкой фундамента. И везде первым был настоятель Дмитрий Крутов - первый носил арматуру, первый таскал кирпичи, первый убирал снег.

Но у настоятеля стали внезапно возникать разного рода проблемы со стройкой - государственные и надзирающие органы завалили проверками, выявили кучу нарушений, и грозили вообще закрыть стройку. Викарий Парамон предложил настоятелю помочь - он сам станет настоятелем, и возьмет на себя бремя строительства и "разборки" с надзирающими органами. А Дмитрий Крутов останется реальным главой прихода. Без его разрешения даже подсвечник Парамон обещал не передвигать в храме.

Парамона в качестве нового настоятеля прихожане встретили весьма прохладно. Пошла волна возмущения, которую едва удалось погасить, и Парамон понял, что легкой смены власти не получится. Поэтому первый год он сидел тихо, в храме появлялся редко.

Как только Парамон стал настоятелем, все проверки и проблемы стройки, как по мановению волшебной палочки, прекратились. Но "в нагрузку" к своему настоятельству, Парамон прислал в Храм Димитрия Солунского своего человека - иерея Виктора, который должен был принять дела у Дмитрия Крутова и стать через какое-то время настоятелем.

Однако о.Виктор оказался человеком с совестью. Он увидел, что приход - это настоящая община, семья, и отказался разрушать эту семью. Со временем он даже прижился на приходе, у него появились свои духовные чада, его полюбили. Но планам Парамона это не соответствовало.

В середине прошлого года основные работы в новом каменном храме были закончены, и службы стали совершаться в нем. В октябре 2018 Парамон приехал совершить архиерейскую Литургию. При этом выяснилось, что о.Виктор изгнан из Храма Димитрия Солунского, а вместо него в Храме будет служить о.Александр, который и вышел читать проповедь во время архиерейской Литургии.

Зная, что прихожане остро реагируют на такие перемены, Парамон побоялся объявить об этом публично. Отслужил, и уехал. О.Александр тоже не рискнул "обрадовать" прихожан новостью. Куда делся отец Виктор, и почему вместо него в храме служит новый священник, прихожане долго не могли сообразить.

О.Александр оказался, в отличие от о.Виктора, человеком, не обремененным совестью. Он активно начал вникать во все дела, пытаться "переключить" на себя сотрудников и финансы. С каждым исповедником устраивал 20-минутные беседы, выясняя что это за человек, как зовут, где работает, какая семья и прочие данные личной жизни.

Однако от сотрудников и прихожан он встретил еще более холодный прием. Все прекрасно понимали, зачем он прислан. Многие прихожане стали открыто говорить, что если о.Александра сделают настоятелем, то они уйдут из храма. Сотрудникам о.Александр стал откровенно хамить и угрожать, что они в самое ближайшее время вылетят из храма вместе с о.Дмитрием. Волну возмущения удавалось сдерживать только благодаря тому, что о.Дмитрий Крутовй - человек, создавший и сплотивший общину, сделавший из нее большую семью - все еще оставался на приходе, и руководил не-финансовыми направлениями работы прихода.

Сейчас подготовка к освящению Храма Димитрия Солунского заканчивается. После Пасхи ожидается великое освящение. И ни у кого на приходе нет сомнений, что после освящения Парамон выгонит человека, который 6 лет создавал приход, вместе с сотрудниками и львиной долей постоянных прихожан. Отберет построенный дом у большой семьи.

Храм превратится в очередной "пункт по оказанию религиозных услуг". Благо район большой, а храмов в нем мало. Постоянные прихожане и сотрудники разбредутся. Самого Дмитрия Крутова Парамон отправит на очередной пустырь строить там новый храм. Который, вполне вероятно, он (или новый владыченька) отберет.


***

Но поправлю и я: с февраля 2019 СевЗапВиком является еп. Фома.

А, впрочем, и. о. Настоятеля остался епископ ПАРАМОН (Голубка)


***
Я прихожанин Храма Дмитрия Солунского на улице Берзарина - ПОДТВЕРЖДАЮ -
Все что говорит отец Андрей правда. Отец Дмитрий в свои 30 лет почти святой человек - имеет 8 детей, отличается какой то нереальной отеческой добротой и ответственностью за любые дела, за которые он взялся.
Приведу простой пример из личного опыта общения с О. Дмитрием - волею Божьей я поехал с ним в паломническую поезду в Псково-Печерский монастырь в 2015 году, где нам любезно выделили пчельник, которые надо было перевезти в деревню Спас в Смоленской области. За неделю поездки вместе с О. Дмитрием я измотался как никогда в своей жизни. Отец Дмитрий почти не спал и больше всех работал, это не считая его занятости во время богослужений. ДА, он вел службы в разрушенном Храме в деревне в Смоленской области, который сам же и восстанавливал. Удивительной работоспособности человек, который ни разу не повысил голос ни на кого даже в состоянии близком к "отключке". А такое состояние у него в конце рабочего дня явно просматривалось даже у людей явно далеких от какой либо врачебной деятельности.
ДА - в храме Отцу Дмитрию удалось собрать много молодежи, да открылось бесчисленное количество кружков и разнообразных направлений по работе с досуговой частью населения - это и велопоходы и поездки и многое многое другое. Перечислять его достижения в сфере становления общины Храма это значит писать отдельную главу книги "несявятые святые" - или святые при жизни.Он умудрялся грамотно расставлять людей на постах и сам лично контролировал почти все работы неявно вмешиваясь в руководящий процесс своих подчинённых не ущемляя при этом их самолюбия и давая им расти как профессионально, так и духовно.
История с владыкой Парамоном как в мутной луже или кривом зеркале отражает почти все беды нашей РПЦ МП, когда люди недостойные и нетрудившиеся получают плод трудов не своих.
ДА что там говорить, все всё знают, но созданная община отцам Дмитрием согласно закону воздаяния не должна молчать и должна в этом деле всецело поддержать О. Дмитрия, как единственного надёжного пастыря в нашем бурном море житейских бед и проблем, где мы скрываемся в почти начально-христианской общине как в тихой гавани, созданной руками и душой О. Дмитрия.


Прихожанин Храма, Александр Шепелев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →