диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Огненные новости

Телеграмм-канал Батюшка Лютер
https://t.me/batluter/100

(Это русский православный священник с прекрасным греческим языком и быстрым интернетом)

Поместил дайджест на горячую тему:

Архиепископ Герасский Феофан говорит о природе благодатного огня

Стабильно каждый год появляются свидетельства священнослужителей, которые опровергают факт чудесного схождения благодатного огня в Иерусалиме.
В этом году в Греции вышла книга журналиста Димитриса Аликакоса под названием Lytrosis (Искупление). В ней он публикует свидетельства о естественном происхождении благодатного огня, полученные им от функционеров Иерусалимской патриархии.
Тема книги была подхвачена каналом ANT1, который 20 марта показал сюжет, где архиепископ Герасский Феофан (который не подозревает, что его снимают), находясь в храме Гроба Господня, рассказывает группе паломников с Крита об огне. Скрытая съемка его речи, сделанная Д. Аликакосом, была опубликована на YouTube отдельным видео. Вот что Феофан рассказывает (приводим выдержки): «Сколько в Церкви таинств? Семь, мы их знаем. [Благодатный огонь] есть среди таинств? А требы? Водосвятие, отпевание... [Благодатный огонь] есть среди треб? Какие есть обряды? [Например,] воздвиженье креста... Существуют [разные] обряды. Благодатный огонь - один из них, то есть, вы видите, в какой ряд ставит его церковь. На то основание, которое ему полагается».
В качестве объяснения того, как возникло мнение о чудесной природе огня, архиепископ Феофан сваливает всю вину на крестоносцев, якобы, они начали обманывать народ, затем «крестоносцы ушли и, к сожалению, мы переняли это [заблуждение], а поскольку народ привык, ему не говорят правду».
Далее владыка называет огонь символом. Огонь свят, но так, как это понимает церковь - церковь его благословляет и он становится «благодатным огнем». «Как она благословляет, скажем, воду на водоосвящении, она благословляет и естественный огонь. Это естественный огонь. Не сходит никакого огня с неба, это язычество, это принуждение (καταγκασμός). Сходит божественная благодать незримо» - рассказывает архиерей.
В подтверждение своих слов он цитирует строчку из молитвы, которую патриарх читает в приделе Гроба: «благоговейно беря свет, который непрестанно и присносветло горит на сем светоносном Твоем гробе, мы преподаем его верующим в Тебя».
«Это естественный свет, но получивший благословение так, как того хочет церковь» - говорит Феофан.
«В основном, это русские преувеличили, и простой народ [поверил], а иногда и мы, клирики, не говорим правду» - режет по живому владыка. «Пришло время, чтобы народ понял, что это благодатный огонь, но [в том смысле], как того хочет церковь. Не [в том смысле], что огонь сходит сверху».
Отвечая на вопрос о том, почему огонь, якобы, не обжигает, вл. Феофан говорит, что очень даже обжигает, даже сильнее, чем обычный огонь: «Мы тут все стоим потные, а они им просто машут вот так (показывает жестом, как люди проводят огнем по подбородку), а ты попробуй подержи его [подольше] и увидишь».
Почему же тогда не объявить об этом публично? «Боятся, как бы не смутить народ. Не смогут все этого понять» - объясняет вл. Феофан.

Видео полностью

https://m.youtube.com/watch?v=dRL5MLwmipY

Сюжет на канале ANT1

https://m.youtube.com/watch?v=11IxX4_Fz0M
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →