диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Продолжение от Батюшки Лютера

Телеграм-канал «Батюшка Лютер» (@batluter) специально для блога о. Андрея Кураева
В начале марта греческий журналист Димитрис Аликакос, главный редактор портала Ellinika Hoaxes (специализируется на разоблачении фейковых новостей в медиа), выпустил в издательстве EKKREMES книгу под названием «Lytrosis» (что можно перевести как «искупление» или «освобождение из плена») с подзаголовком «О святом свете».
Сам Димитрис Аликакос - сын священника, он вырос в церковной среде. Исследование о благодатном огне было им начато для того, чтобы найти ответы на свои «детские вопросы». Он говорит на презентации книги, что вечер, когда он узнал правду о том, как зажигается огонь, стал самым страшным моментом его жизни. При этом, издавая книгу, он не имел цели бороться с верой и церковью, он хотел побороть тот обман, который возник вокруг благодатного огня.
В качестве медийной поддержки книги телеканал ANT1 выпустил два сюжета на ту же тему. В первом из них (от 18 марта) показан отрывок из интервью, которое Аликакосу дал скевофилакс Иерусалимской патриархии митрополит Иерапольский Исидор (именно он заносит в кувуклию серебряную лампаду до начала церемонии). Журналист спрашивает его, что он делает после того, как занес лампаду. Исидор смущается и говорит: «Мне нужно это сказать перед камерой?». Дальше съемка прерывается и сюжет показывает общие планы храма Гроба Господня, а закадровый голос читает отрывок из упомянутой книги (это, видимо, такой коммерческий ход, призванный мотивировать людей покупать книжку), в котором Исидор признается, что зажигает лампаду зажигалкой.
Второй сюжет (от 20 марта) показывает кадры из видео, на котором архиепископ Герасский Феофан рассказывает паломникам с Крита, что на самом деле огонь является естественным, а не сходит с неба, и что мнение о чудесном происхождении «святого света» - это «русские суеверия» и удел простого народа. Видео было снято тем же Аликакосом (не до конца понятно, знает ли сам Феофан, что его снимают), полностью его можно посмотреть в YouTube, а в телевизионном сюжете даются его отрывки.
В самой книге, которая мне осталась недоступна, приводятся и другие свидетельства (такой вывод можно сделать из материалов в СМИ): архиепископа Аскалонского Никифора, архиепископа Петрского Корнилия и некоего «старейшего из хранителей Святого Гроба».
В ответ на все это Иерусалимская патриархия выпустила обращение к телеканалу ANT1, в котором говорится, что: 1) Димитрис Аликакос прибыл в Иерусалим и встречался со священнослужителями патриархии «для удовлетворения своих духовных потребностей» и в рамках работы над исследованием об истории Иерусалимской церкви, 2) автор снимал видео без разрешения фигурировавших там лиц (сам Димитрис Аликакос это обвинение отрицает), 3) видеосюжеты на канале были смонтированы с целью представить «желаемый результат», 4) патриархия направила в компанию Google запрос с целью удалить эти видео как клевету (видимо, Гугл отклонил требование, так как видео доступны), 5) все, что сказано в книге, это фантазии ее автора, который поставил своей целью смутить верующих.

Но самое интересное - в конце (пункт 6): «Официальная позиция Иерусалимской патриархии об обряде (или церемонии - τελετή) благодатного огня соответствует тому, что говорится в чинопоследовании обряда благодатного огня в Великую Субботу, [доступном] на сайте патриархии, исследованиям святогробских отцов, а именно - блаженного святогробца Каллиста Мильяраса в журнале «Неа Сион», и тому, что проистекает из [свидетельств] Священного Писания и отцов Церкви».
Короче говоря, патриархия продолжает игру в кошки мышки - чудом мы называть этот обряд не будем, но если кто посмеет заявить в открытую о естественном происхождении огня, обвиним того в фантазиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →