диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Живоносный источник или святые рыбки

Некий монах получил известие о захвате турками Константинополя, когда у источника в Балаклы он жарил рыбу. Усомнившись в возможности падения неприступного города, он воскликнул, что поверит в это только в том случае, если наполовину зажаренная им рыба оживёт. В тот же момент ожившая рыба выпрыгнула со сковороды в воду.

Этих рыб с подгоревшим боком якобы можно увидеть на дне водоема. Многие верили, что когда рыб дожарят до конца, город снова станет христианским. Праздник Владычицы Рыб имел место в первую пятницу после Пасхи.


Мансел Ф. Константинополь 1453-1924. М., 2017, сс. 74-75

И христиане, и мусульмане, как в византийские времена, так и много веков спустя, повторяли следующую историю (она же пересказана во всех путеводителях). Когда здешний монах жарил на сковородке рыбу, ему принесли весть о падении Константинополя. Услышав ее, монах якобы воскликнул, что поверит в это, только если рыба выпрыгнет со сковородки обратно в бассейн. Разумеется, в ту же секунду рыба проделала ровно этот трюк и с тех пор плавает в купели, одним боком красная, а другим, уже поджарившимся на той монаховой сковородке, — коричневая. Увы, визуальный опыт убеждает в том, что рыбки в бассейне просто красные, с обоих боков.

Но если история со сковородой и поздняя, то наличие рыбок уже в древние времена сомнений не вызывает — об этом, в частности, писал один их русских паломников в 1390 г.: “На запад поити вон из Царяграда, на поле есть монастырь, рекомыи Пигиа; в том монастыри свята вода и рыбки святыи".


Иванов С. Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя М., 2016, сс. 556-557.

Надо бы эту пятницу снарядить туда Якунина вкупе с НТВ и в прямом эфире дожарить этих рыбок.
Tags: Истории церкви, Наши суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →