диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Иерусалимский патриарх Диодор о Благодатном Огне

Вот тут
https://apologet.spb.ru/ru/2495.html?fbclid=IwAR1ae3UHzV1W7_aDMwypa_D8UBbB5F7UJhC-_8-vb8naNcSW6YxAtJmvTqY

на мой взгляд, весьма некорректно спутаны два рассказа, якобы передающие слова иерусалимского патараха Диодора о Благодатном огне

В публикации есть видео (https://www.youtube.com/watch?=128&v=jEtxpAEBWtY), и есть текст под ним, который воспринимается как расшифровка видеозаписи.

Но это не так.

Текстовая ссылка ведет на мой старый форум:
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=18546.0

И там находится источник текстовой версии беседы с Диодором. Ее публикатор - Niels Christian Hvidt. Его сайт http://www.hvidt.com/

В 1998 году он был корреспондент для датской газеты Berlingske Tidende и французского журнала Chrétiens Magazine.

Место публикации - датская газета "Berlingske Tidende" 15.09.98. Газета выходит на датском языке. Французский перевод La Sainte Flamme de Jérusalem" // Chrétiens Magazine, 15.11.98.

Публикатор говорит, что при аудиенции "Патриарх Диодор говорил по-гречески, а его секретарь переводил на английский". Публикатор не говорит, что он записывал на видео речь патриарха, а говорит, что от руки конспектировал английский перевод. ("Я записывал только по-английски прямо на компьютер").
На сайте публикатора беседы с патриархом никакого видео нет http://orthodoxinfo.com/general/holyfire.aspx

Но датчанин прилагает фото этой своей встречи:


Нетрудно заметить, что это другое кресло и другое облачение патриарха, да и просто другое помещение, чем на видео. На фото - красный подрясник, на видео - серый.

Позднейший пересказ Нильсом этой встречи для немецких читателей http://www.hvidt.com/default.asp?page=pub&CatHead=57&CatMain=97&IDF=147&sortset=default&pagenum=&show=text отдает уже художественным романом: еврейские власти обыскивают и опечатывают гробницу; в храме царят мрак и тишина...

Что же касается видеоролика - он вырезан из фильма Александра Слободского "Благодатный Огонь" (1995) https://www.youtube.com/watch?v=l2cWNblvB2g

Увы, в этом видеоролике и в фильме слушатель не может услышать греческую речь самого патриарха; его речь тщательно забивают громким переводом, озвученным Алексеем Баталовым.

Так что я не знаю - говорил ли такие слова патр. Диодор или нет. Возможно была взята видеозапись с каким-то другим словом патриарха, а на нее наложен нужный авторам фильма "перевод".

Может, знатоки греческого смогут вслушаться?
Tags: Благодатный огонь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments