Лангемарком. Далее следовали типичные слова утешения, что он «заснул тихо, не испытывая боли» и «погиб за Бога и отечество»
Трансформация мифа о Лангемарке в немецкой истории ХХ в. // Вестник Томского гос. ун-та. История. 2018. № 53
http://journals.tsu.ru/history/&journal_page=archive&id=1724&article_id=38111
Это ноябрь 1914 года. Бельгия. Речь идет о 17-летнем солдате А. Вильмаре, участнике Ипрской битвы.
Когда же капелланы и епископы станут стыдиться таких формул и таких проповедей? Какое отношение имеет "за Бога" к той тупой всемирной бойне, которая даже не была "за Отечество"?
Русской военной истории это тоже касается.
***
Мнение комментатора:
"Никогда не будут. Потому что капелланы помимо прочего мыслят себя ещё и политруками. Главное для них не трагедия солдат в кошмаре войны, а мотивация, швыряние в бой вчерашних детей за "царя и отечество".
Тут вчера Путин вручал героев труда. Множество достойнейших людей, настоящих тружеников, но гвоздём программы стал Лановой за фейковое офицерство в советском киноагитпропе. Он абсолютно поверил в то, что действительно прошёл все эти войны и наставил целые поколения белобрысых русских детишек вырабатывать командный голос. На тот же путь становится и наше камуфляжное духовенство и лет через десять за успех в каком-нибудь локальном конфликте будут благодарить не лишённую убитого сына саратовскую или рязанскую маму, а огромного, жирного, безмозглого олигарх-митрополита за брызганье водой на очередные ракеты и пару общих фраз перед усталыми салагами.
Как же все это мерзко, гадко, пошло, отвратительно... "
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →