диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

SOS из Пюхтиц

"Пока митрополит Таллиннский Евгений и иже с ним празднуют в Пюхтицкому монастыре антипасху и праздник Блаженной Екатерины, в монастыре, под большим секретом происходит следующее; одна из послушниц, из-за неимоверной физической и психологической нагрузки, отсутствия отдыха - получила психологическое расстройство. Бредит, не узнаёт себя. Монастырское начальство всячески этот факт скрывает и запрещает кому-либо об этом говорить. Не в курсе даже родители несчастной. Вместо требующийся немедленной медицинской помощи - тишина и запугивание всех, чтобы замять происшедшее. Это уже не первый случай, когда рабский труд насельниц эксплуатируется в этом монастыре и приводит к трагическим последствиям. Проверки, которые приезжают в монастырь, видят лишь официальную, показную сторону и всячески "умашиваются" красивыми трапезами, приемами и льстивыми глаголами игуменьи Филареты и её ближайших помощниц".

***
"Отец Андрей, информация не совсем верная. У сестры нервное перенапрежение. А та информация, которая появилась после службы сегодня она немного паника. Это сегодня говорили и поломники которые сегодня это услышали в монастыре. Поэтому и испугались за неё".

***

Специально ради ответа мне некто из Екатеринбурга создал сегодня аккаунт, с которого написал:


m_varsonofia (от 88.205.172.130)

6 мая 2019, 15:10:25

Эпилепсия. И родители предупреждали начальство, что могут быть обострения. Ситуация штатная. А статейка о.Андрея - грязная ложь.


***
Никакой моей "статейки" просто нет. Есть письмо ко мне. Которое я опубликовал без комментариев. Но "монахиня" поторопилась приписать тектс мне, т.е. соврать. Хотя бы поэтому и в остальном "ей" веры нет.

Не верю я и что в Пюхтицкий монастырь могли взять девушку, о болезни которой знали заранее. Там нужны крепкие и здоровые колхозницы.

Надо быть очень наивным пионером, чтобы не предполагать, что пюхтицкое руководство быстро придумает официальную лайт-версию. А вот достоверна она или нет - сможет выяснить лишь эстонская полиция.


***
Другой голос:

"Ну всё, боюсь что теперь затравят бедную девушку в монастыре.

Сама была в подобной ситуации. В 17 лет, сразу же после школы, ушла в монастырь. Была наивная, открытая, новоначальная, начиталась книжек. Думала, Богу буду служить.
Но пробыла там чуть меньше года. Не выдержала постоянных побоев со стороны игумении, издевательств, лишения питания и постоянного запугивания. Когда решила уйти, давление было ужасным. Запугивали меня смертью, несчастьями, изнасилованием, сравнивали с Иудой, хотя я была простой послушницей без пострига.

Когда при мне выгнали из монастыря старую бабушку-монахиню, больную и немощную (пользы от нее уже они не видели никакой), я задумалась. Поняла, что это пропасть.
Решилась, ушла и не жалею. Боже упаси оказаться в таком концлагере! Долго приходила в себя, психически было сложно восстановиться. Были страхи, часто вздрагивала, ждала подвоха и подлости от любого общения. В церковь отбилось желание ходить вообще.

Кстати, в монастыре уже было тогда несколько девушек, которые сошли с ума или были на нервном срыве из-за побоев со стороны игумении, закрываний в пустые келлии без света и удобств, лишений пищи. Их потом, оформив все справки, отдавали родителям, мол, "она у вас такая и была".
Меня ужаснула перспектива оказаться на их месте.

И да, назову монастырь. Красноярский Свято-Благовещенский. Игумения ныне почившая матушка Екатерина. Может сейчас там что поменялось, но раньше было именно так".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →