диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мухлеж продолжается

Вот и в Павловском Посаде родителям разослали бланки заявлений по выбору модуля. Предложено определиться - будут ли их дети изучать "светскую этики" или "основы мировых религиозных культур". О возможности изучения ОПК ни слова.

А потом толерасты и атеисты будут кричать: "Народ сам отказался от ОПК!".

Но хуже другое: первый раз провернув такой мухлеж, эти директора не дадут потом возможности переголосовать родителям следующих 4-клашек. Их пожелания заткнут аргументом: "Наша школа уже в прошлом году по выбору родителей закупила учебники именно по этим модулям, а денег на покупку учебников по ОПК у нас уже нет. Берите что дают!".

Вот и еще о том же и тоже в казалось бы столь благополучной Московской области -
"У нас в Сергиевом Посаде в начальной школе № 29 с родителями четвероклассников в последний день перед каникулами, 31 октября, проделали тот же трюк: в срочном порядке без объяснений ("у вас нет выбора!") велели подписать заявления на "светскую этику", хотя у нас факультативно и добровольно почти весь класс ходит на уроки ОПК, которые ведет учитель из воскресной школы местного прихода. К нашему позору, мы не были готовы к этой ситуации (хотя у нас треть класса воцерковленные православные). Подписали, как бараны - по привычке (все последние нововведения в школьную программу с нами не обсуждались, а вводились в директивном порядке "от нас ничего не зависит"). Сейчас мы разобрались, что к чему, и будем требовать ОПК, так как мы первые и должны настоять на законном порядке введения нового предмета".

Еще:
"МО, г.Ступино. Вводная от директрисы школы: "Всем надо выбрать один предмет, и этот предмет - светская этика, на большее у нас ресурса нет. Несогласные будут ходить изучать другие модули в другую школу." (какую другую? почему в другой ресурс есть, а в этой нет?)"

Еще свидетельство:

"расскажу как у нас было на родительском собрании: завуч по учебной части говорила о введении этого предмета ... когда ее спросили, а что конкретно будут изучать дети? Она сказала, что не знает ... когда ее спросили, а кто будет преподавать? Она сказала, что есть учительница, которая только что закончила курсы ... родители: "А где она? Почему ее нет на общем родительском собрании?" Завуч пожала плечами ... следующее: она сказала, что мы СЕГОДНЯ на родительском собрании должны выбрать только ОДИН курс из 6 возможных, чтобы ВСЕ ученики школы занимались по только по ОДНОЙ программе, тут же сказала, что соседняя школа выбрала Основы светской культуры ... далее сказала, что мы рекомендуем выбирать из 5 или 6 модулей ... вот так".


А впрочем, почему именно я об этом беспокоюсь? предмет с нового года пойдет по все стране. Мухлеж идет везде. Но где же протесты епархий? Где хотя бы обозначение интереса к этим голосованиям ( к их честности) со стороны ппреосвященных?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →