диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Когда христиане еще не инквизиторствовали

В середине 4 века св. Афанасий Великий пишет в "Истории ариан"

гл. 67:
Новая и гнусная арианская ересь, пытается насилием, побоями и заключением в темницы привлечь к себе тех, кого не в состоянии убедить разумными доводами (λόγοις), — показывая и этим, что она — все что угодно, только не богочестие (γνωρίζουσα έαυτήν και ούτως, ως πάντα μάλλον έστιν ή θεοσεβής). Ибо богочестию (= религии) свойственно, как мы сказали, не принуждать, но убеждать (θεοσέβειας μεν γάρ ϊδιον, μη άναγκάξειν, άλλα πείθειν). Ибо и сам Господь не принуждает, а отдает на свободное произволение (τη προαιρέσει διδούς), когда говорит всем: «если кто хочет идти за Мною» (Мф. 16, 24), и ученикам: «не хотите ли и вы отойти?» (Иоанн. 6, 67). Эта ересь совершенно чужда богочестия»



гл.33
Если позорно во всех отношениях, что некоторые епископы по страху переменили свою веру, то еще позорнее и свойственно только людям, которые сами не верят в состоятельность своего исповедания (ου θαρρούντων οίς πεπιστεύκασι), — употреблять насилие и принуждать тех, кто не желает. Так и дьявол, поелику в нем нет ничего истинного, приходит «с секирами и бердышами» (Пс. 73, 6) и разламывает двери принимающих его. А Спаситель так кроток, что учит «если кто хочет идти за Мною» (Мф. 16, 24) и «кто хочет быть Моим учеником»; (Лк. 8, 20) и, приходя ко всякому, не вторгается с насилием, а только стучит (Апок. 3, 20) и говорит: «отвори Мне, сестра Моя, невеста» (Песн. 5, 2); и когда отворяют, входит, а когда медлят и не желают принять, уходит. Нет, не мечами и стрелами, не посредством военных отрядов, а убеждением и советом возвещается истина. А какое убеждение там, где страх от царя? Какой совет там, где возражающего наказывают изгнанием или смертью?

(обычный перевод см. тут https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/Poslanie_Afanasija_k_monaham/

но я привожу перевод В. В Болотова из его Истории Церкви (т.3. гл. Религиозная политика Констатина Великого и его сыновей)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments