гл. 67:
Новая и гнусная арианская ересь, пытается насилием, побоями и заключением в темницы привлечь к себе тех, кого не в состоянии убедить разумными доводами (λόγοις), — показывая и этим, что она — все что угодно, только не богочестие (γνωρίζουσα έαυτήν και ούτως, ως πάντα μάλλον έστιν ή θεοσεβής). Ибо богочестию (= религии) свойственно, как мы сказали, не принуждать, но убеждать (θεοσέβειας μεν γάρ ϊδιον, μη άναγκάξειν, άλλα πείθειν). Ибо и сам Господь не принуждает, а отдает на свободное произволение (τη προαιρέσει διδούς), когда говорит всем: «если кто хочет идти за Мною» (Мф. 16, 24), и ученикам: «не хотите ли и вы отойти?» (Иоанн. 6, 67). Эта ересь совершенно чужда богочестия»
гл.33
Если позорно во всех отношениях, что некоторые епископы по страху переменили свою веру, то еще позорнее и свойственно только людям, которые сами не верят в состоятельность своего исповедания (ου θαρρούντων οίς πεπιστεύκασι), — употреблять насилие и принуждать тех, кто не желает. Так и дьявол, поелику в нем нет ничего истинного, приходит «с секирами и бердышами» (Пс. 73, 6) и разламывает двери принимающих его. А Спаситель так кроток, что учит «если кто хочет идти за Мною» (Мф. 16, 24) и «кто хочет быть Моим учеником»; (Лк. 8, 20) и, приходя ко всякому, не вторгается с насилием, а только стучит (Апок. 3, 20) и говорит: «отвори Мне, сестра Моя, невеста» (Песн. 5, 2); и когда отворяют, входит, а когда медлят и не желают принять, уходит. Нет, не мечами и стрелами, не посредством военных отрядов, а убеждением и советом возвещается истина. А какое убеждение там, где страх от царя? Какой совет там, где возражающего наказывают изгнанием или смертью?
(обычный перевод см. тут https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/Poslanie_Afanasija_k_monaham/
но я привожу перевод В. В Болотова из его Истории Церкви (т.3. гл. Религиозная политика Констатина Великого и его сыновей)).