диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Несвятая Екатерина

Георг Вильгельм де Геннин родился 21 октября 1676 года в Ганновере. В 1697 году был зачислен на русскую службу, в Оружейную палату, как специалист по архитектуре и артиллерии.

Впоследствии занимал должности начальника заводов на севере России.

В марте 1722 года по указу императора Петра I де Геннин был послан на Урал. Вместе с Татищевым участвовал в строительстве завода и крепости на реке Исеть.

в своём письме от 6 июня 1723 года писла импертрице Екатерине:
«…около сих заводов зачал крепость и осмелился до указа именовать Катериненбурх, а зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества»

Иногда говорится, что Екатеринбург назван в честь святой Екатерины Александрийской, однако документальных подтверждений этому нет. Более того, в таком случае город должен бы носить имя Санкт-Екатеринбург, но в названии города нет составляющей, которая обычно присутствует у городов, названных в честь святых (Санкт-Петербург, Санкт-Пёльтен, Сантандер и т. п.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0.




Ответное письмо императрицы:

"Вы писали, что крепость оную и завод назвали до указу Катеринбурх. Так оное ж Его Величеству угодно. И мы вам за то во имя НАШЕ благодарны".
Екатерина I - Вильгельму де Геннину

(подлинник хранится в архиве Свердловской области).

И еще : "В 1723 году в письме императрице Екатерине I сообщил о наименовании в ее честь нового города («Катеринбурх»)".

(https://orthodox-newspaper.ru/numbers/at46210)

То есть когда-то даже Ебургская епархия знала, что ее кафедральный город назван в честь курляндской шлюхи, а не древней святой.

Но ныне не так:

"Алексей Новиков, преподаватель кафедры культурологии факультета искусствоведения и культурологии Уральского госуниверситета им. А.М.Горького:

– в городе, названном в честь великомученицы Екатерины (во всяком случае, так говорят источники), нет храма во имя этой святой".
https://orthodox-newspaper.ru/sobor/13651-l-r-

Фонд святой Екатерины в октябре запустил духовно-исторический проект «Град святой Екатерины», организаторы которого рассказывают горожанам об истории столицы Среднего Урала.

Мы бы хотели, чтобы наш город ассоциировался с градом святой Екатерины, именем которой он назван», – рассказала экскурсовод Вера Зинченко, за авторством которой выпущено несколько пособий по истории России".

http://fedpress.ru/news/66/society/2150961
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →