диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Американское сопротивление папизму

Новый глава Греческой православной архиепископии Америки Элпидофор сообщил в архипастырском послании, что его интронизация пройдет 22 июня. Но, как отмечают источники РИА Новости в церковных кругах, ситуация сложная, многие в архиепископии не согласны с его кандидатурой, что может привести к кризису. Интронизация покажет, сохранит ли церковь в Америке единство.
Активный сторонник украинской автокефалии, Элпидофор возглавил американскую архиепископию в момент, когда в Америке все громче звучат голоса о предоставлении ей автокефалии. Место стало вакантным после того, как 91-летний Димитрий 4 мая подал на встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем прошение об отставке после 20-летнего пастырства. Синод Константинопольской церкви на заседании 9 мая принял его отставку.
Хотя 11 мая за митрополита Прусского Элпидофора члены Синода проголосовали единогласно, его избрание вызвало множество вопросов, в частности, в плане соблюдения законности процедуры и интересов американской паствы. В Америке часть клириков и мирян считали Элпидофора виновным в затягивании расследования громкого секс-скандала в 2010 году и выступали против его кандидатуры.

Архиепископ Америки Димитрий подал прошение об отставке
Сам Элпидофор заявил, что уже получил и продолжает получать теплые поздравления со всей Америки, и они его воодушевляют. "Даже, как сказал апостол Павел, "отсутствуя телом", я с вами сердцем, мыслями и духом", - написал Элпидофор в архипастырском послании.

Он пообещал, что приедет к своей новой пастве не только как их архиепископ, но и как духовный друг и брат. Сейчас всех интересует, как клирики и миряне примут нового архиепископа.
Странные выборы
Публикации о том, что Элпидофор уже избран американским архиепископом, появились на ряде церковных сайтов уже 10 мая. Источник в церковных кругах сказал РИА Новости, что публикации ложные, выборов 10 мая не было, они планировались на 11 мая, однако их перенесли на 10-15 июня по просьбе совета американской архиепископии. Именно она просила синод учесть ее мнение и уважать устав церкви Америки, включив ее кандидатов в список претендентов.

Поздно вечером 10 мая пресс-службе Фанара – резиденции Константинопольского патриарха в Стамбуле – сообщила, что никаких архиереев 10 мая не избирали. Утром же появились сообщения, что выборы все же прошли и архиепископом Америки избран Элпидофор.

Одновременно в церковных СМИ пошли публикации, что ушедший в отставку Димитрий пытался помешать избранию и затянуть процесс, оказать давление на Синод.
По словам источника агентства, избрание Элпидофора может осложнить отношения Американской архиепископии с патриархом Варфоломеем.

Интронизация Элпидофора пройдет 22 июня в кафедральном соборе Святой Троицы в Манхэттене в Нью-Йорке, и станет показателем, приняла ли архиепископия нового пастыря, сообщил собеседник агентства. Митрополиты в США еще не высказались по этому поводу, сейчас идут совещания как клириков, так и общин.

"Выборы должны были состояться в июне, это было соглашение с архиепископом Димитрием по его отставке", - заметил собеседник агентства.
Вместе с тем, по его словам, есть и другая проблема. "Патриарх потребовал от Димитрия уехать из Америки, но не думаю, что тот сделает это. Димитрий хочет обеспечить себе пенсию, однако американская архиепископия платит пенсию другому бывшему архиепископу – Спиридону. Как она может платить Димитрию? Это не маленькая, это большая пенсия", - заметил источник, напомнив о финансовых трудностях американской церкви, которая во многом зависит от пожертвований богатых прихожан.
Среди банкиров и предпринимателей, которые против решения Варфоломея, банкир Эфстафиос Валиотис, выступивший год назад за автокефалию американской церкви, Николаос Андриотис из храма Святого Димитрия в Астории в Нью-Йорке и "достаточно других", сказал источник.
"Митрополиты сначала хотят убедиться в том, чего хочет народ, но атмосфера очень плохая, очень негативная", - добавил собеседник агентства.

Позицию американской архиепископии и греческой общины в целом выразил один из самых влиятельных греков – священник отец Роберт Стефанопулос, отец Джорджа Стефанопулоса, бывшего советника президента Клинтона, ныне обозревателя ABC.

Еще задолго до избрания архиепископа Стефанопулос сказал в одном из интервью, что Константинопольский патриархат должен быть внимательным и не игнорировать американцев, как он это делал, отметил собеседник агентства.
"По канонам должен пройти епархиальный Синод и предложить своих кандидатов, и список патриархии должен включать хотя бы одного из них. Но среди трех кандидатов не было ни одного из американских митрополитов. Это большой вызов для митрополитов – в Америке их восемь. По уставу должно приниматься в расчет и мнение местных синодов, и собраний клириков и мирян. Это действует на всех уровнях: священники, митрополиты не могут делать что хотят", - сказал источник.

Так что интронизация 22 июня будет проходить в негативной атмосфере, уверен он.


Косвенным подтверждением этому может служить то, в какой обстановке проходил официальный ужин собрания клириков и мирян митрополии Нью-Джерси 14 мая. Видеозапись опубликована в грекоязычных СМИ Америки.
Генконсул Греции в Нью-Йорке Константинос Кутрас "как представитель греческого государства" провозгласил "Аксиос!" ("Достойный") в связи с избранием нового архиепископа Америки, но его поддержали всего несколько человек, хотя в зале было сотни две людей. Митрополит Евангел, сидевший рядом с трибуной, промолчал. Молчал и представитель патриарха Варфоломея митрополит Австрии Арсений.

В своем выступлении, видеозапись части которого размещена в интернете, митрополит Евангел не упомянул нового архиепископа.


"Автокефалия для америки"
В Америке уже давно звучат призывы к автокефалии, и это было задолго до предоставления "автокефалии" Украине.

"Америка – уже три года является кипящим котлом, поскольку в архиепископии было много проблем. Димитрий за 20 лет не решил их все. Некоторые он не мог преодолеть из-за того, что в нынешней системе командуют богатые", - сказал источник.
"Но сейчас вообще не взяли в расчет мнение мирян, Синода, клира. В Бостоне год назад на общем собрании многое было высказано откровенно", - заметил он.
В Бостоне банкир Эфстатиос Валиотис на церемонии присуждения ему звания почетного доктора Богословской школы Святого Креста предложил американской архиепископии разорвать отношения с Вселенским патриархатом, в юрисдикции которого она находится, и стать автокефальной, либо же перевести Вселенский патриархат в Америку. По словам банкира – крупного кредитора церкви,- православные греки в Америке "не могут управляться небольшой группой людей, которые находятся в Турции, не имеют паствы, цели и с другой повесткой".
Источник в церковных кругах заметил, что Фанар ведет себя нелогично и нарушает церковные каноны.



"Американская архиепископия, с одной стороны, является крупнейшей епархией Вселенского патриархата. С другой стороны, неразумно даровать автокефалию незаконной группе людей на Украине, в которой не было необходимости. Не было нужды создавать новый раскол. Это нарушает все законы, в том числе с точки зрения системы, которая действует в Америке", - сказал он.
По его словам, сложившиеся обстоятельства ведут к новому кризису. Предыдущий кризис был связан архиепископом Спиридоном, который сменил архиепископа Иакова летом 1996 года, а через три года был вынужден уйти, так как не мог выполнять свою работу. Говоря об Элпидофоре, собеседник агентства заметил, что американские греки считают его причастным к затягиванию расследования секс-скандала в церкви в 2010 году.
Тогда выяснилось, что два епископа из ставропигиального монастыря святой Ирины Хрисоваланту, который находится под прямым управлением патриарха, - митрополит Тианский Паисий и епископ Апамейский Викентий - устраивали оргии. Через два года Варфоломей на синоде изверг епископов из сана, но оставил их в монашестве. В решении Синода от 28 марта 2012 года говорилось о "грехопадении" двух епископов.

Епископов лишили сана без предварительного разбирательства в церковном суде - такое в истории патриархата случилось впервые. "Тогда Синод действовал как церковный суд", - заметил собеседник РИА Новости.
По его словам, патриархия в 2015 году передала ФБР очень большой пакет документов с показаниями жертв скандала. Как сказал собеседник агентства, Элпидофор был архиграмматеасом (главным секретарем) Синода Константинопольского патриархата и пытался тормозить расследование, будучи большим другом обоих епископов. "Сейчас все возражения в Америке оттуда, из прошлого", - заметил источник.
Митрополиты хотят сохранить единство церкви в Америке, но кризис есть, считает он. "Многое покажет интронизация: если придут все митрополиты, то это значит, они хотят снизить тон, держать церковь единой. Но они не могут сдержать богатых мирян. Если на интронизации будут отсутствовать какие-то митрополиты, то это их отсутствие будет показательным. Кто-то придет, конечно, но не ясно, все ли", - сказал он.
"Ситуация сложная, посмотрим как все будет развиваться", - заметил собеседник агентства.
Он критически высказался о действиях Варфоломея, который, по его словам, ведет себя как папа Римский, что для православной церкви неприемлемо. По его мнению, Варфоломей давно уже находится в изоляции, и сейчас пытается найти выход.
"К сожалению, этот патриарх, не решив одну проблему, открывает новую. Всюду. Очень много проблем. И с другими церквами, и с новыми землями в Греции", - сказал собеседник
https://ria.ru/20190520/1553632898.html?fbclid=IwAR28Jm_zACoW8xV7VcvQ5Do3i2pB4eRHyg4jAQeJG2hC9XHA5Ke5gOjJW5M
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments