диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

ЕКАТЕРИНБУРГ ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ

Илья Аронович Забежинский


Вы не верите, что нас накрывает волна антиклерикализма? Тогда мы идем к вам.
На этот раз строить резиденцию для проживания церковных ВИПов в городе Пушкине.


Мне вот час назад позвонил близкий друг, который проживает в городе Пушкине. Православный, кстати. И сказал.
- Напиши в своем блоге, что мы, жители города Пушкина, не допустим, чтобы из Федоровского городка сделали Резиденцию Патриарха.
Я говорю:
- Погоди, вот пресс-секретарь отец Александр Волков разъяснил, что это будет не только резиденция Патриарха, что у самого Патриарха там будет только несколько комнат, а так там будут жить члены синода, ВИП гости и пр. Еще там будет библиотека и бильярд.
- Да какая разница, - сказал мне православный житель города Пушкина, - будет он там проживать один или с компанией?!
И дальше изложил свою позицию. Он, кстати, юрист.

- Федоровский городок - очень симпатичное, уникальное с точки зрения архитектуры место, находится в Федеральной собственности. Долгое время разрушался, никто за ним не следил. Но это любимое место жителей Пушкина. И мы все имеем право на свободный доступ на его территорию. Кроме того, мы имеем право участвовать в решении, в каких целях будет использован этот объект. Я считаю, что из него можно сделать выставочный зал, музейный комплекс, место отдыха, но не закрытую церковную ВИП резиденцию. В случае такой его ориентации, Федоровский городок выпадет из культурного пространства города Пушкина, из него сделают такой закрытый Церковный отель и все. Да еще он входит сейчас в зону ответственности Управления Делами Президента - ни мы, ни наши дети и внуки вообще никогда туда не попадем. Надо там что-то другое сделать, полезное и доступное для жителей Пушкина.
И потом, я православный человек, моя семья исповедуется и причащается каждое воскресенье, и я вижу какие репутационные потери в очередной раз жадность наших церковных руководителей принесет нашей церкви, будет то же, что в Екатеринбурге. Люди выйдут на улицу, будут протестовать. Кому это надо? Что, Патриарху в его 2-3 приезда в год негде жить в Петербурге? Где-то ведь он жил до этого? И члены Синода где-то жили. Что, у нас забот больше нет - только резиденции епископам строить в федеральных памятниках?
А в город ему отсюда удобно ездить? Значит, кортеж, машины с мигалками - мало хорошего для жителей Пушкина, будут пробки, опять же Церковь все будут ругать.
Я против. Я готов идти в пикет, на митинг, требовать изменить назначение этого объекта. И думаю, я тут в Пушкине не один. Вот так и напиши.

Ну, а я что, я написал.

***
Издание The Bell узнало, что 2,8 млрд рублей будут потрачены только на реставрацию. Всё внутреннее убранство приобретут отдельно. При этом стоимость «начинки» может превышать стоимость ремонта.

Резиденция патриарха будет находиться в трапезной палате комплекса, как и в 90-х, когда там находилось Патриаршее подворье. Площадь постройки составляет почти 3,5 тыс. кв.м. Это здание состоит из двух частей — трехэтажной и двухэтажной. Из одних окон покоев будет открываться вид на Феодоровский собор, из других — на сад. В палате будут расположены домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, рассматривается возможность устройства лифта, говорит один из собеседников портала. Также сообщается, что покои главы РПЦ будут буквально напичканы умной электроникой, как в элитном гостиничном комплексе. Часть объекта планируется отвести под музей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →