диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что писал Христос?

Вчера Санкт-Петербургская Городская дума в первом чтении приняла решение о противозаконности пропаганды гомосексуализма.
Я полетел к месту событий, чтобы поздравить петербуржцев с этим мужественным поступком. Штраф за пропаганды г-зма невелики: 3000 рублей с физического лица, 50 000 – с организации. Но важно, что моральное большинство обретает право голоса и общество ясно говорит о предосудительности такого поведения.
Председатель городской Думы В. А. Тюльпанов провел для меня экскурсию по Мариининскому дворцу.




Дворец только что прошел реставрацию. Теперь это снова изумительно красивое здание.





Именно в нем проходило «Заседание Государственного Совета», запечатленное на полотне Репина.

Дворец император Николай Первый подарил своей дочери Марии Николаевне. Спустя годы ее первый муж – немецкий принц герцогом Максимилиан Лейхтенбергскимй, младший сын Евгения Богарне и внук императрицы Жозефины - скончался. Мария Николаевна вышла замуж вторично в 1853 году за графа Григория Александровича Строганова (1823—1878). Уже царствующий ее брат Александр не дал разрешения на неравный брак.
Священник, служивший в домовом храме Мариининского дворца отказался венчать великую княжну. Но сказал, что оставит ключ от храма под ковриком. Тайное венчание в дворцовой церкви священник Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Татьяны Борисовны Потёмкиной Иоанн Стефанов.
За это его лишили сана, но Мария Николаевна взяла на содержание о. Иоанна и его семью.
Императорский указ был строг:


«1., Какъ вторый брачный союзъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, хотя и получающій нынѣ по волѣ НАШЕЙ, силу законнаго, долженъ однакоже оставаться безъ гласности, то ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО обязывается каждый разъ, въ случаѣ беременности, удаляться на время родовъ, отъ столицъ и другихъ мѣстъ пребыванія ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи.
2., Графъ Григорій Строгановъ можетъ имѣть помѣщеніе въ С[анктъ] Петербургскомъ и загородныхъ Дворцахъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, но не иначе, какъ по званію причисленнаго ко Двору ЕЯ. Онъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ Дома или Двора НАШЕГО, а равно и ни въ какомъ публичномъ мѣстѣ, и вообще предъ свидѣтелями. Прогулки съ Великою Княгинею запросто онъ можетъ дозволять себѣ только въ собственныхъ садахъ ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА: С[анктъ] Петербургскомъ и Сергіевскомъ, но отнюдь не въ Петергофскомъ, и другихъ ИМПЕРАТОРСКИХЪ, гдѣ они могли бы встрѣчаться съ гуляющими, или проѣзжающими и проходящими»

Роспись храма совершил вице–президент Академии художеств князь Григорий Гагарин (президентом Академии была сама Мария Николаевна)
Интересно, что роспись преимущественно посвящена женским персонажам Евангелия.




Две главные фрески – кающимся блудницам.

На одной из них перст Христа оставляет некую надпись в пыли. Кто-то сможет прочитать, что (по мысли Гагарина) писал Спаситель?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →