диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Китай и Россия

Живу в Китае, женат на китаянке.

Звонит мне отец моей жены. Спрашивает, насколько сильно люблю я его дочь. Это может означать только одно - ему пришла в голову очередная идея подзаработать. Просто так он не звонит никогда. И действительно:

— Если любишь мою дочь, ты должен понимать, лишние деньги никогда не помешают... Ребенка содержать, да и вообще... когда есть возможность, нельзя ее упускать.

— Возможность? Интригуете папа, я весь во внимании.

(А работает он в местной полиции, типа участкового.)

Разослали им разнарядку по отделениям — новое вознаграждение. На этот раз за информацию о христианских и мусульманских, да и вообще любых подпольных "церквях", сектах и прочих организациях, не одобренных компартией Китая.

Каждый раз, как я приезжаю в Гуанчжоу, он с заговорческим видом уводит меня на разговор о наркотиках.

— Ты же иностранец, сходи в ночной клуб какой-нибудь, познакомься с лаоваями всякими, найди наркоту. Ну че сложно что ли? На тебя не подумают.

Сдаём барыгу, получаем премию (до 100 000 юаней доходит), делим. Тебе хорошо — в семью деньги принёс, и мне хорошо — я звездочку хоть заработаю. Да и деньги тоже не лишние. Но как то я без энтузиазма принимаю эту идею каждый раз. Опасно же, себе дороже.

Один раз даже предложил мне по проституткам пройтись. Там награда 100 юаней за «голову», но деньги лишние не бывают, да и «звездочка на погоны». Как-то жена узнала про этот разговор, вот скандал был.

И тут новинка — сдаёшь подпольную церковь, или секту какую, культ и вот тебе 10 000 юаней наличкой (100 000 рублей). Гуанчжоу первый мегаполис в Китае, который в качестве теста запустил такую программу. Если удачно, на весь Китай распространится.

И вот предложение:

— Ты же иностранец, пошурши в интернете, найди какую-нибудь протестантскую секту в Гуанчжоу. Да там делать ничего не нужно, договорись, что на собрание придёшь, адрес попроси. Войди в доверие, в Бога хочу уверовать, ну разберешься по ситуации. Адрес мне дай, а дальше я сам.

Вот такие дела. Что думаете?

Сдали бы секту или церковь, мечеть за 100 000 рублей?
https://zen.yandex.ru/media/raysikh/30-srebrenikov-5caca31e48652800af3f71db

***
В России:

Достигло 200 человек число Свидетелей Иеговы под уголовным преследованием

По данным на 24 мая 2019 года, 43 женщины и 157 мужчин по всей России подвергаются уголовному преследованию в связи с запретом, наложенным на организации Свидетелей Иеговы в 2017 году. Ровно половина жертв — 100 человек — были отправлены в российские тюрьмы. В статусе «обвиняемый» 132 человека, «подозреваемый» 64 человека, «подсудимый» 3 человека и 1 человек — «осужденный» (приговорен к 6 годам тюрьмы). Ниже приводятся основные факты и цифры.

Возраст. 34 человека — старше 60 лет, 8 человек старше 70. Самому младшему из тех, кто страдает за веру, 19, самой старшей — 85. У многих есть взрослые или несовершеннолетние дети.

Род деятельности. Все жертвы уголовного преследования — обычные работающие люди, пенсионеры, предприниматели. Некоторые работают водителями, строителями, сварщиками, среди них есть по меньшей мере один агроном, гидролог, шахтер, водитель БелАЗа, машинист карьерных экскаваторов, железнодорожник, каменщик-печник, инженер-конструктор, художник-плакатист, фотограф-портретист, системный администратор, замгендиректора энергетической компании, инженер-системотехник в больнице, переводчик с китайского языка и многие другие.

Избранная мера пресечения. 32 человека содержатся в тюрьмах (остальным 68 мера пресечения была смягчена), 25 человек под домашним арестом, 14 человек находятся под запретом определенных действий, с 74 человек взята подписка о невыезде, 4 человека дали обязательство о явке. 2 человека заочно заключены под стражу и находятся в розыске.

География гонений за веру. Уголовные дела за веру возбуждены в 38 регионах России.

Кто не вошел в статистику? В этот список не входят те, у кого были проведены обыски, за кем следили и следят, у кого дома установлены подслушивающие или подсматривающие устройства, но им не было предъявлено обвинение. За 2 года в России прошло более 430 обысков в домах верующих. Обыск превращает жизнь ни в чем не повинного человека в кошмар, подрывает его здоровье, наносит глубокие эмоциональные травмы и бросает тень на его репутацию в глазах соседей, работодателей и других людей. Что чувствуют люди, когда на них устраиваются облавы, а их близких заключают под стражу, рассказывается в видеороликах «Безжалостные обыски и аресты верующих в Кирове», «Аресты верующих по всей России» и «Джанкой после облавы: как травля калечит жизни верующих».

Двухсотым стал Александр Парков, арестованный за свою веру в ходе спецоперации 22 мая 2019 года в Ростове-на-Дону.

https://jw-russia.org/news/19052416-878.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →