диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Источник фильма "Смертельное оружие"

Кажется, в этом фильме Он и Она показывают другу свои многочисленные шрамы от ран?

***
"За час или меньше того до заутрени лег отдохнуть, не раздеваясь, и в сонном видении узрел святаго мученика Ореста, лицем веселым ко мне вещающего сими словами: «Я больше претерпел за Христа мук, нежели ты написал».

Сие рек, открыл мне перси свои и показал в левом боку великую рану, сквозь во внутренность проходящую, сказав: «Сие мне железом прожжено».

По том, открыв правую по локоть руку, показал рану на самом противу локтя месте, и реклъ: сие мне пререзано; при чем и видны были перерезанныя жилы.

Также и левую руку открывше, на таком же месте, такую же указал рану: И то мне перерезано.

Потом, наклонясь, открыл ногу до колена, и показал на сгибе колена рану, такж е и другую ногу до колен показал, такую же рану на таком же месте показа, и реклъ: А сие мне косою разсечено.

И став прямо, взирая мне в лице, рече: «Видиши ли, больше я за Христа претерпел, чем ты написал?»

Диариуш грешнаго иеромонаха Димитрия // Димитрий Ростовский. Биографические материалы. Нижний Новгород, 2018, с. 19.

(Запись 1689 года о событии 1685-го)


***

Обычно говорят, что Димитрий, назначенный на сибирскую Тобольскую кафедру, заболел - и именно потому не смог исполнить данное ему послушание и остался в относительно теплом Ростове.

Но его житие говорит об обратном: киевский монах заболел именно из-за нежелания ехать в Сибирь. А точнее говоря - он болел этим нежеланием.

"Вскоре после назначения, св. Димитрий заболел. Государь, узнавши, что истинная причина болезни какая-то тайная печаль, спросил о ней.
Святитель разсказал, что истинная причина его печали и болезни, это — назначение на митрополию в такой далекий и суровый край, как Сибирь, — край слишкомъ неблагоприятный для его здоровья".

Житие 1889 года // Там же с.126

В более раннем Житии, составленном Я. А. Татищевым:
"Вскоре посемъ одержимь бысть некоторою болезнию: въ оной болезни Самъ Благочестивейший Государь благоволи его посетити, и познавъ, яко тая болезнь приключися ему отъ некоторой печали, повеле, да не скрывая объявитъ подлинную причину своея печали, которую онъ и объявилъ таковымъ образомъ: "cie, рече, причиняетъ мне печаль и болезнь, яко меня въ тяжелую и жестокую страну посылаютъ, здравие моему несносную и вредительную, а мне послушание есть, дабы къ душевней всехъ православныхъ Российскаго рода Христианъ пользе тщатися оканчивать писаниемъ жиmiя Святыхъ".
с 77.

"Имеяше Святый Димитрий обыкновение таковое, аще когда почувствуетъ въ себъ каковую болЪзнь, и начнетъ изнемогати; тогда пришлетъ въ Семинарию, и прикажетъ Семинаристамъ на воспоминание пяти язв Христовыхъ, яже бяху въ Пречистыхъ Его рукахъ и ногахъ и въ прободенномъ ребрЪ даже до сердца, по пяти кратъ молитву Отче нашъ прочитати; и тогда бывало ему отраднЪе, а изнемогалъ часто".
с.89.


***
Издатель этого сборника известен посетителям данного блога как litzon Спасибо ему!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →