***
"За час или меньше того до заутрени лег отдохнуть, не раздеваясь, и в сонном видении узрел святаго мученика Ореста, лицем веселым ко мне вещающего сими словами: «Я больше претерпел за Христа мук, нежели ты написал».
Сие рек, открыл мне перси свои и показал в левом боку великую рану, сквозь во внутренность проходящую, сказав: «Сие мне железом прожжено».
По том, открыв правую по локоть руку, показал рану на самом противу локтя месте, и реклъ: сие мне пререзано; при чем и видны были перерезанныя жилы.
Также и левую руку открывше, на таком же месте, такую же указал рану: И то мне перерезано.
Потом, наклонясь, открыл ногу до колена, и показал на сгибе колена рану, такж е и другую ногу до колен показал, такую же рану на таком же месте показа, и реклъ: А сие мне косою разсечено.
И став прямо, взирая мне в лице, рече: «Видиши ли, больше я за Христа претерпел, чем ты написал?»
Диариуш грешнаго иеромонаха Димитрия // Димитрий Ростовский. Биографические материалы. Нижний Новгород, 2018, с. 19.
(Запись 1689 года о событии 1685-го)
***
Обычно говорят, что Димитрий, назначенный на сибирскую Тобольскую кафедру, заболел - и именно потому не смог исполнить данное ему послушание и остался в относительно теплом Ростове.
Но его житие говорит об обратном: киевский монах заболел именно из-за нежелания ехать в Сибирь. А точнее говоря - он болел этим нежеланием.
"Вскоре после назначения, св. Димитрий заболел. Государь, узнавши, что истинная причина болезни какая-то тайная печаль, спросил о ней.
Святитель разсказал, что истинная причина его печали и болезни, это — назначение на митрополию в такой далекий и суровый край, как Сибирь, — край слишкомъ неблагоприятный для его здоровья".
Житие 1889 года // Там же с.126
В более раннем Житии, составленном Я. А. Татищевым:
"Вскоре посемъ одержимь бысть некоторою болезнию: въ оной болезни Самъ Благочестивейший Государь благоволи его посетити, и познавъ, яко тая болезнь приключися ему отъ некоторой печали, повеле, да не скрывая объявитъ подлинную причину своея печали, которую онъ и объявилъ таковымъ образомъ: "cie, рече, причиняетъ мне печаль и болезнь, яко меня въ тяжелую и жестокую страну посылаютъ, здравие моему несносную и вредительную, а мне послушание есть, дабы къ душевней всехъ православныхъ Российскаго рода Христианъ пользе тщатися оканчивать писаниемъ жиmiя Святыхъ".
с 77.
"Имеяше Святый Димитрий обыкновение таковое, аще когда почувствуетъ въ себъ каковую болЪзнь, и начнетъ изнемогати; тогда пришлетъ въ Семинарию, и прикажетъ Семинаристамъ на воспоминание пяти язв Христовыхъ, яже бяху въ Пречистыхъ Его рукахъ и ногахъ и въ прободенномъ ребрЪ даже до сердца, по пяти кратъ молитву Отче нашъ прочитати; и тогда бывало ему отраднЪе, а изнемогалъ часто".
с.89.
***
Издатель этого сборника известен посетителям данного блога как litzon Спасибо ему!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →