диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Екатеринбург-Тула

Сергей Демидов. Тульский креведческий музей):

https://vk.com/feed?w=wall185626273_821 :
"Храм в Платоновском парке. По поводу дискуссии на портале "Тульские новости"
Господа! Хотел бы вас всех вернуть от довольно пространных,не имеющих отношения к данной теме и весьма невежественных рассуждений от судьбах РПЦ, проблемах сибирской экологии, и выяснения личных взаимоотношений к теме.Очень жаль, что редакция "Тульских новостей" не сочла необходимым в данной теме предложить комментарий лиц, более сведущих в теме,а всего лишь ограничилась мнением, крайне некомпетентным и невежественным. Не сочтите, уважаемые модераторы это оскорблением в адрес журналистов, но такое направление освещения данной проблемы меня и моих сторонников не просто удивило, но шокировало и возмутило.
К сожалению, сторонники сооружения храма в Платоновском парке не привели ни одного конкретного аргумента за то, что именно там он крайне необходим, не объяснили нам почему его принципиально нельзя построить ни рядом с пр.Ленина, ни непосредственно в жилом микрорайоне. В этой связи хочу напомнить вам, что такое Платоновский парк. Скажу прежде всего о том, что это по сути памятник природы с его прудами, родником, остатками лесов Большой Засечной черты, 500 летие начала строительства которой мы так собираемся скоро отмечать, с растениями, животными. То обстоятельство, что официально парк не захотели сделать особо охраняемой территорией, "приговорив" его к массовой жилой застройке, не лишает его этой ценности пока природа здесь не будет уничтожена полностью Это, к сожалению, уже совсем близко
Кроме того, Платоновский парк -это место, связанное с именами известнейших тульских купцов Ливенцевых и Платоновых. Это -уникальный хозяйственный комплекс , в котором содержали беговых лошадей и разводили ценнейшие и кие для нас виды рыб.Еще не уничтожены полностью остатки этих прудов, осстановлен ( но находится в частной собственности) старый конный манеж, построенный в необычном готическом стиле.А вот главный дом усадьбы, большой деревянный дом, уничтожен.Последние его остатки пошли под бульдозер вместе со старыми деревьями нач ХХв при раже благоустройства и строительства набережной и ротонды.На тот момент в парке еще можно было угадать остатки его прежней планировки.Может показаться удивительным .но это так. Здесь в далекой от столиц провинции купцами Ливенцевыми и затем Платоновых был создан парк, по самым модным правилам садово-паркового искусства конца 19 -нач 20в. Где в Туле, хочу спросить вас, вы можете найти еще такое. Вот и создать бы там историко -природный парк, попытаться восстановить хотя хотя фрагменты планировки парка, почистить пруды, исправить плотины, организовать там опять разведение рыбы, создать бы на основе сохранившего конного манежа конно -спортивную школу, желательно бесплатную, доступную для малообеспеченных детей и детей -инвалидов. Почему же спонсоры, которые вдруг пожелали вложить свои деньги, не задумались над всем этим, а просто возжелали неприменно построить там храм, которого, увы, там,именно там , никогда не было?Почему ,хочу я спросить всех- и спонсоров и наших руководителей, обсуждавших этот проект, сторонников сооружения храма, журналистов им редакцию"ТН",так рьяно ринувшуюся в защиту будущего храма, вы даже не задумались обо всем этом.Можно построить храм еще где -нибудь, может даже в более удобном для людей месте .Можно много писать и кричать о судьбе церкви и обо всем прочем, выяснять отношения друг с другом и обливать друг друга оскорблениями и прочим дерьмом, но нельзя вновь создать такой историко-природный парк, который медленно ,но верно уничтожается, и далеко не только временем ,но прежде всего людьми. Можно очень долго молиться о несчастных и бедных детяХ, но почти никто из тех, кто может, не поможет им реально. Можно долго рассуждатьо нашем местном природном и культурном наследии, громогласно объявлять о новых грандиозных и амбициозных проектах,,твердить о том, как много делается в нашем регионе по сохранению насдедия,развитию туризма и отдыха местных жителей. Но крайне трудно, получается даже не возможно, просто взять и возратить городу,людям, туристам это уникальное историческое и природное место -Платоновский парк. Подробнее об историиПлатоновского парке можно узнать в моей статье в вышедшем в начале этого года сборнике "Тульские усадьбы.Времена и нравы"


***

Тревога справедливая, но, увы, запоздалая. Карта показывает, что половину парка уже уничтожили под высотные новостройки. Еще одну часть загадили, превратив в строительную свалку.



Может быть, храм поставят на этих, уже убитых, землях, и не будут вырубать под него старые деревья?

(об этом есть предположения в дискуссии вот тут - https://vk.com/margelova_3?w=wall-107813099_3190)

Ну, и "сердитые городане", которые не рассердились ни на прокладку "улицы Маргелова" прямо через зеленый массив, ни на варварскую застройку парка многоэтажками, вряд ли поступят умно, если увидят угрозу парку не в жадности городских властей, а в храме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal