диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Плюрализм в РПЦ

Два мнения об одной журналистке:

1. Министр пропаганды РПЦ В. Р. Легойда в своем телеграмм-канале 24 мая:




2. архиепископ Питирим Творогов в своем фейсбуке о ней же
25 мая:

В общественном организме, как в любом живом образовании, или Божием творении (кто во что верит), есть разные органы - одни выполняют высокое служение, другие способствуют удовлетворению низменных инстинктов и физиологических отправлений. Каждый для себя выбирает, быть ли ему частицей сердца, ума, души общества, или же тратить все свои силы для эффективного функционирования общественной клоаки. Недостатка в информационных копрофилах в обществе потребления не наблюдается - от сетевых любителей до раскрученных медийных профессионалов (фамилий называть не буду - и так понятно, о ком речь). Говорят, что некоторых из них специально генерируют для очистки общественного организма от протестных миазмов. Сомневаюсь, что для работы ассенизатором нужно призвание - скорее склонность. Но то, с каким вдохновением и пылом, с какой маниакальной жадностью отдельные индивидуумы и целые сообщества набрасываются на информационное дерьмо - ложь, клевету, сплетни - свидетельствует о том, что организм в целом нездоров, отравлен. Общественный организм болен. То, что должно исходить из него тайно естественным образом, извергается публично не только афедроном, но и блевотными массами через органы, для этого не предназначенные. Пример журналистки в ниже приведенном интервью весьма показателен.
https://www.facebook.com/pitirim.tvorogof/posts/2146904032095495

С чего так взбеленился Питирим - понять нельзя. Интервью Ахмедовой - в защиту медного олигарха-строителя екатеринбуржского храма.

Но самое главное - его лексикон и его представление о человеческом теле, еже есть храм Божий. Надеюсь, владыка доживет до тех преклонных лет, когда отправление им естественных надобностей станет болезненным и проблемным.

Тогда, ходя с мочевыводящей трубочкой и в памперсах, он сможет вспомнить былую легкость и воздать запоздалую хвалу Творцу словами Давида - "славлю тебя, ибо я дивно устроен". Может быть, он даже сможет понять иудеев, которые, выходя их туалета, славят Творца словами - "Боже, благодарю Тебя за то, что ты создал во мне столь необходимые отверстия".

Несколько раньше он, быть может, осознает, что без "органов, которые способствуют удовлетворению низменных инстинктов", он сам просто не появился бы на свет.

Впрочем, надежды на то, что он поумнеет и поймет, что сексуальность в человеке вовсе не тождественна "низменным инстинктам", я не вижу.

Но и тех крох интеллекта и образования, что ему достались, могло бы хватить, чтобы понять, что Творец именно с заботой о человеке даровал его пищеварительному тракту способность извергать ненужное быстро, не доводя отраву до афедрона ("То, что должно исходить из него тайно естественным образом, извергается публично не только афедроном, но и блевотными массами через органы, для этого не предназначенные").

А если уж уподоблять общественные структуры человеческим органам, то мнящий себя знатоком святотеческой письменности владыка мог бы вспомнить и вот эти слова преп. Симеона Нового Богослова:

"Все святые суть члены Христовы. Иные из них состоят в чине рук, делающих даже доселе, которые исполняя волю Его, претворяют недостойных в достойных;.. иные - в чине чресл, которые имеют в себе родительную божественных помышлений таинственного богословия силу, и словом учения своего в сердца людей всевают семя благочестия" (преп.Симеон Новый Богослов. Слово 45,6 // Слова. М., 1892, с.384; перевод св. Феофана Затворника).


***
А тут недавний преподаватель гомилетики в Московской Духовной Академии авторитетно уверяет свою всетаджикскую паству:

"Сейчас еще нет Святого Духа. Еще 10 дней нам ждать"
(конец второй минуты).

ну так и ждал бы у себя в келье. Что он в храме сегодня делал? Без Духа с просфорками забавлялся?

http://lifted.asia/slovo-episkopa-pitirima-v-den-vozneseniya-gospodnya/?fbclid=IwAR2TuyOLOAZglTfnSwcUPKoNsy49LB5E150q55s0hAJGASOdIN3cprq7Bgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments