диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Фейк от Киевской митрополии УПЦ

Игумен афонского монастыря Симонопетра опроверг информацию УПЦ МП, что для посещения Афона гражданам Украины теперь требуется справка о принадлежности к Московскому патриархату.

"Был сегодня на подворье афонского монастыря Симонопетра. Праздничную литургию возглавил сам игумен монастыря Священноархимандрит Елисей, который специально приехал для этого с Афона. После службы и традиционного афонского угощения, о. Елисей пригласил меня в свой кабинет, где мы имели возможность спокойно пообщаться. Затронули в беседе и тему Украины. На мой прямой вопрос, направлял ли монастырь Симонопетра просьбу Блаж. Митр. Онуфрию снабжать паломников с Украины справкой о принадлежности к Укр. Пр. Церкви Моск. Патриархата, иначе им будет запрещён въезд на Афон, о. Елисей сделал удивлённое лицо и ответил, что ни он, и никто из известных ему афонских настоятелей, с подобной просьбой в Киев не обращались. Кроме того, заметил он, по законам афонского гостеприимства мы принимаем всех паломников (или просто туристов, включая инославных и иноверцев), предоставляя им ночлег и еду, если они должным образом оформили диамонитирион (разрешение) и заранее уведомили монастырь о своём посещении. Что же касается возможности сослужения и вообще принятия таинств для клириков и монашествующих (не мирян), то, по словам о. Елисея, единственная бумага, которую могут попросить на Афоне - это благословение из канцелярии Константинопольской Патриархии (т.к. Патр. Варфоломей - правящий епископ Афона). Никаких других бумаг, тем более для мирян. не требуется. О.Елисей также выразил сожаление, что авторитет Святой Горы Афон кое-кто пытается использовать в своих корыстных интересах. Святая Гора, отметил афонский игумен, всегда была и остаётся общеправославной святыней, где с молитвой и любовью принимают всех паломников, не делая национальных и иных различий"

(Максим Клименко https://www.facebook.com/max.klimenko.5?__tn__=%2CdK-R-R&eid=ARBvt1VkuUh4GGxCaDcfhcIeomb2202p0EVM28TtEhHsRrW6txXBv-G1cm3QvZfet0jEXYjG_2sC_2ZU&fref=mentions.


4 июня канцелярий Киевской митрополии УПЦ МП разослала сенсационный циркуляр, в котором в частности говорилось: "В ответ на просьбу игуменов Святой Горы Афон клирики, монахи и миряне Украинской Православной Церкви, которые будут осуществлять паломничество на Святую Гору Афон, обязательно должны иметь справку о принадлежности к Украинской Православной Церкви".
https://ria.ru/20190604/1555247795.html?fbclid=IwAR0aIC3MXsKxife4h_hXbIrbxLxTqcAhDZZXwysK1yJ8Edyge7Cu3E8wqrw

Греческим журналистам пока не удалось найти ни одного игумена афонского монастыря, который подтвердил бы "факт" такой просьбы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments