диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Наш Филарет, наш!

Те, кто ругательски ругают Ф. Денисенко, должны были бы поставить простой вопрос: а был ли он другим в годы, когда был первенствующим членом Синода РПЦ МП?

Властолюбие, интриганство, политическая проституированность, готовность предать всех и вся - разве это его нажитки за годы его "автокефалии"? Скорее, он стал лучше, постарев и потеряв сожительницу.

Это качества, востребованные в иерархической системе РПЦ МП в самые разные эпохи. Просто признать этот букет в своих собственных начальниках бывает трудно. Но Божий Промысл предоставил нам возможность посмотреть на "голого короля" малость со стороны.

Трагедия Денисенко - это не просопография. Это не его личный портрет. Это типаж. И трагедия всего православия в том, что такие люди могут десятилетиями делать свои карьерки и именоваться преемниками апостолов.

Одна из причин этого - жесткое отождествление (в их сознании) слов "епископ" и "церковь". Отсюда в их головах "благо для меня" равно "благу для церкви". А деяния ради своего карьерного роста и обогащения выдаются за "служение Христу".

“Трудно представить себе какое-либо другое на земле служение, которое подверглось бы такому извращению и изуродованию, как архиерейское у нас. Стоит только беглым взглядом окинуть путь восхождения к архиерейству, чтобы признать, что враг рода человеческого много потрудился, дабы, извратив, обезвредить для себя самое высокое в Церкви Божией служение” (Шавельский Г. Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота. Нью-Йорк, 1954, с. 213).

Здесь кстати привести воспоминание знаменитого французского католического философа Жака Маритэна. В 1910 г., когда юноша Маритэн впервые взял в руки церковный ка-лендарь, его духовник “патер Клериссак очень смеялся по поводу того чувства ужаса, которое охватило меня, когда я увидел фотографии наших епископов” (Maritain J. Carnet de notes. Paris, 1965. P. 92).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments