диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

С Патриархом все нормально

В СМИ пошли сообщения о том, что сегодня на службе Святейшему стало плохо.
В эту минуту (поздравительные речи после причастия) меня не было в алтаре, поэтому подтвердить или опровергнуть эти сообщения я не могу.

Но на последовавшем затем приеме Патриарх был в обычном энергичном настроении и произнес заключительную замечательную речь http://www.patriarchia.ru/db/text/1748404.html.

На приеме под Храмом Христа Спасителя публике пришлось пережить миссионерский культуро-шок:
часть трапез шла под бубны, песни и пляски камчадалов. Причем первые звуки мизансцены, представленной государственным ансамблем Корякского автономного округа, явно воспроизводили вой волков.
Эстетическое чувство православных было заметно покороблено. Но миссионерско-пастырский расчет говорит, что Церковь не должна быть школой русификации (или эллинизации) и она не должна быть закрыта от национальных культур. Римского папу в разных странах встречают местные этнические ансамбли. Почему же с нашим патриархом должно быть иначе?

Я же рад этому по немного корыстной причине. Теперь если кто-то из церковных властей будет что-то ворчать против проповедей на рок-концертах, я буду напоминать про этот концерт и спрашивать: "И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу??!!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →