диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Славные традиции чекистов

В разделе «Яны забівалі нашых продкаў» собраны имена и фотографии палачей. А также воспоминания о том, как именно издевались над арестованными следователи. Приводим лишь некоторые отрывки.

«Следователь Вихорев в период сентября - декабря 1937 года при допросах арестованных Потовича и Чикилевского избивал их, сажал на ножку перевернутой табуретки…»

***

«В ноябре 1937 меня в час ночи привели на допрос и началась расправа. Я был связан в смирительной рубашке и избит до потери сознания. В 2 часа ночи мне предложили спустить штаны… Я не согласился, но после жестокого избиения спустил, и один из следователей достал нож и приказал положить половой орган на табуретку, но я этого не сделал. Тогда они схватили меня за половой орган и начали таскать по комнате до потери сознания».

***

«1 января 1938 года меня вызвали ночью, поставили на колени и один из следователей начал мочиться мне в ухо».

***

«Следователь Массарский принимал участие в избиении арестованных, таскал их за бороду, надевал противогаз, бил галошей, руками и заставлял лаять, рекомендуя применять эти методы другим следователям».

***

«Морев стал применять ко мне, как он выражался, «секретный прием - мозги в потолок». Он заключается в том, что на шею набрасывается ремень и сильным ударом производится сотрясение головного мозга и мозжечка. Вся голова буквально горит. После второго-третьего удара падаешь на пол в почти бессознательном состоянии. Поднимал меня с пола Морев ударами сапог в живот и ребра и обливанием водой».

***

«Хуже всего было, когда Морев стал буквально часами рвать у меня волосы на голове и бороде и потом колоть эти места булавками. От этого на лице, голове и шее образовались кровяные нарывы, из которых постоянно сочился гной с кровью. Я и теперь не понимаю, как от этих невыносимых пыток я не сошел с ума».

***

«Следователь Апрянич был прислан из Червеня… Он шесть суток день и ночь избивал меня и всевозможные пытки ко мне применял, а именно: бессчетные приседания, стойка, сажание на ножку стула, перевешивание через стул и биение резиной по мускулам ног, биение по пяткам, защемление пальцев в дверь, частое биение по связкам шеи, биение прессом по голове, и когда падаешь на пол, так бьет до потери сознания каблуком в бока…».

P.S. Сегодня родственники репрессированных имеют право ознакомиться в архиве КГБ с личными делами своих замученных родных.

https://www.kp.by/daily/23951.3/145675/?fbclid=IwAR2pcuCZaw0oPctVnDeaTRB877RHHeAiA9W5wd6TIpi_jpQwSmVLUbroAV0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →