Иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) запрещены в служении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году «за самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию».
Территория Абхазии де-юре остается в духовной юрисдикции Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), которую та получила в период советской власти после восстановления Грузинского Католикосата. Однако де-факто с начала 1990-х годов Грузинская Церковь почти утратила контроль над регионом и верующими. Сейчас в Абхазии почти нет грузинских священников, а окормлением верующих занимается духовенство Русской Церкви, которая признает Абхазию канонической территорией ГПЦ.
«Во избежание непредсказуемых последствий, председатель церковного Совета Абхазской православной церкви отец Виссарион Аплиа принял непростое для себя и паствы АПЦ решение обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о снятии запрета в служении иеромонаха Дорофея (Дбар) и иеромонаха Андрея (Ампар) без покаяния», - сказал советник.
По его словам, в последнее время ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась. В связи с этим к президенту республики поступали многочисленные обращения от конфликтующих сторон с просьбой урегулировать ситуацию. «В надежде на установление мира между всем абхазским духовенством и всей православной паствой Абхазии данное обращение к Патриарху Кириллу подписано и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой», - добавил Кация.
Русская Православная Церковь пока не получала обращение от главы непризнанной в мировом Православии «Абхазской православной церкви» иерея Виссариона о снятии запрета на служение иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния, заявил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
«Пока это обращение к нам не поступало. Когда поступит, оно будет изучено», - сказал РИА Новости протоиерей Николай Балашов.
https://ria.ru/20190607/1555361829.html
https://ria.ru/20190607/1555361893.html
Указ №068.
Заштатному клирику Майкопской и Адыгейской епархии иеромонаху Дорофею (ДБАР Дмитрию Зауровичу)
Настоящим, с учетом «Положения о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат» (одобрено Священным Синодом Русской Православной Церкви 22 марта 2011 года), в связи с Вашими самочинными действиями по образованию так называемой «Анакопийской митрополии», предпринятыми без благословения канонического священноначалия; созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата во епископы (Апост. 31; IVВсел. 18; VIВсел. 34; Лаод. 13; Антиох. 5); а также учитывая факт ранее имевшего место запрещения в священнослужении, наложенного Преосвященным архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеймоном (указ №017 от 17 июня 2007 года), запрещаю Вас в священнослужении сроком на один год.
С кротостью прошу Вас не разрывать ризы Господни, не пренебрегать «богатством благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2, 4), но обратиться к покаянию и исправлению Вашей жизни в духе любви Христовой и почтения к Матери Церкви.
+ТИХОН
епископ Майкопский и Адыгейский
http://adygeya-orthodoxia.ru/2010-07-12-18-06-20/2010-07-22-13-24-09/423-26-2011
***
Что ж, у Москвы есть шанс поступить с абхазскими раскольниками так, как поступил Стамбул с украинскими.
Ситуация ровно такая же:
Есть священники, запрещенные в слудении. Они наплевали на запрет и продолжили служить. Они не хотят в этом каяться. Но за них просит президент. И речь при этои идет о стране, не входящей в юсрисдикции того патриарха, к которому президент обращается (Абхазия признается территорией Грузинской патриархиии).
Напомню: только о. Виссарион рукоположен в грузинской церкви. Все остальные священники Абхазии рукополагались в России русскими епископами и как бы для русских епархий. В Абхазии все они формально "за штатом" и "на лечении". Но с новыми русскими антиминсами.