диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Абхазский церковный дефектив

Глава т.н. «Абхазской православной церкви» иерей Виссарион просит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла снять запрет на служение иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния, обращение поддержал глава республики Рауль Хаджимба, сообщил РИА Новости советник президента Абхазии по вопросам религии Резо Кация.

Иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) запрещены в служении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году «за самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию».

Территория Абхазии де-юре остается в духовной юрисдикции Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), которую та получила в период советской власти после восстановления Грузинского Католикосата. Однако де-факто с начала 1990-х годов Грузинская Церковь почти утратила контроль над регионом и верующими. Сейчас в Абхазии почти нет грузинских священников, а окормлением верующих занимается духовенство Русской Церкви, которая признает Абхазию канонической территорией ГПЦ.

«Во избежание непредсказуемых последствий, председатель церковного Совета Абхазской православной церкви отец Виссарион Аплиа принял непростое для себя и паствы АПЦ решение обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о снятии запрета в служении иеромонаха Дорофея (Дбар) и иеромонаха Андрея (Ампар) без покаяния», - сказал советник.

По его словам, в последнее время ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась. В связи с этим к президенту республики поступали многочисленные обращения от конфликтующих сторон с просьбой урегулировать ситуацию. «В надежде на установление мира между всем абхазским духовенством и всей православной паствой Абхазии данное обращение к Патриарху Кириллу подписано и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой», - добавил Кация.

Русская Православная Церковь пока не получала обращение от главы непризнанной в мировом Православии «Абхазской православной церкви» иерея Виссариона о снятии запрета на служение иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния, заявил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Пока это обращение к нам не поступало. Когда поступит, оно будет изучено», - сказал РИА Новости протоиерей Николай Балашов.

https://ria.ru/20190607/1555361829.html
https://ria.ru/20190607/1555361893.html

Указ №068.
Заштатному клирику Майкопской и Адыгейской епархии иеромонаху Дорофею (ДБАР Дмитрию Зауровичу)

Настоящим, с учетом «Положения о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат» (одобрено Священным Синодом Русской Православной Церкви 22 марта 2011 года), в связи с Вашими самочинными действиями по образованию так называемой «Анакопийской митрополии», предпринятыми без благословения канонического священноначалия; созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата во епископы (Апост. 31; IVВсел. 18; VIВсел. 34; Лаод. 13; Антиох. 5); а также учитывая факт ранее имевшего место запрещения в священнослужении, наложенного Преосвященным архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеймоном (указ №017 от 17 июня 2007 года), запрещаю Вас в священнослужении сроком на один год.

С кротостью прошу Вас не разрывать ризы Господни, не пренебрегать «богатством благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2, 4), но обратиться к покаянию и исправлению Вашей жизни в духе любви Христовой и почтения к Матери Церкви.

+ТИХОН

епископ Майкопский и Адыгейский

http://adygeya-orthodoxia.ru/2010-07-12-18-06-20/2010-07-22-13-24-09/423-26-2011

***
Что ж, у Москвы есть шанс поступить с абхазскими раскольниками так, как поступил Стамбул с украинскими.

Ситуация ровно такая же:

Есть священники, запрещенные в слудении. Они наплевали на запрет и продолжили служить. Они не хотят в этом каяться. Но за них просит президент. И речь при этои идет о стране, не входящей в юсрисдикции того патриарха, к которому президент обращается (Абхазия признается территорией Грузинской патриархиии).

Напомню: только о. Виссарион рукоположен в грузинской церкви. Все остальные священники Абхазии рукополагались в России русскими епископами и как бы для русских епархий. В Абхазии все они формально "за штатом" и "на лечении". Но с новыми русскими антиминсами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →