диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Питирим снова на службе

Нет, не на церковной. На чекистско-пропагандистской.

https://www.facebook.com/pitirim.tvorogof/posts/2173252636127301

Питирим Творогов

По делу Голунова видно, как легко нами можно манипулировать. Ни в личном конфликте, ни в общественном, нельзя, не разобравшись, сразу реагировать. Сколько хороших, порядочных людей попалось в информационную ловушку - легко поверили в полную невиновность журналиста и "оборотнях в погонах". Я тоже поначалу сочувствовал "жертве". Но знающие люди, которые в теме, просветили, что "жертва" дутая. И вот еще одно подтверждение:


Andrey Medvedev
7 июня в 23:35

Ну и наверное последнее на сегодня по Голунову. Раз уж мы за объективность и за то, чтобы выслушать всех.
За весь день никто не дал информации, о том, как же видят ситуацию сами полицейские. Официальные данные от МВД не очень проясняют, что же происходит.

Я по старой памяти набрал оперу, которого знаю еще с 90-х. И который до сих пор занимается борьбой с наркотиками. Со слов моего знакомого, а он с самого утра разбирается с делом, ситуация такова.

Голунов занимался сбытом. Его разрабатывали давно. Причем оперативники ЗАО даже не представляли, кто объект разработки. То есть, не знали, что он журналист, и для кого он пишет. И слово медуза у них ассоциируется только с морем и фауной.

По словам знакомого, взяли Голунова, точно зная, что у него при себе будет. Понятые были. При обыске квартиры тоже. И все что положено сделали - смывы, опрос соседей, отпечатки. То есть, оперативники говорят, что как минимум хранение налицо. Впрочем, я про это ещё днем написал.

По фото из лаборатории ситуации следующая. Было две разных операции. Кто-то из начальников округа (кто точно я на знаю, мне не сказали), не разобрался и отправил всё вместе в одном отчете. Сейчас идёт разбор полетов по этому поводу. Тут знакомый признал - вышла ерунда полная.

Но при этом окружные оперативники однозначно утверждают, и отказываться не намерены: Ивана Голунова взяли с наркотиками, при обыске дома у него тоже нашли пакетики, доказательства есть.

Версию про заказ на Голунова знакомый назвал бредом. Дословно:
— Если журналист торгует, мне его не сажать? А если наш мент торгует, тоже не сажать?

На самом деле, в ближайшие несколько дней все станет ясно. Если в суде представят все доказательства, то Голунова арестуют.
Вот такая информация к размышлению. Со слов одного давнего приятеля.

Я пока даже не буду дальше плодить версии и рассуждать. Если мой знакомый прав, если все так и есть - это очень и очень плохо. И для Голунова, и для журналистики в целом.

Общественный совет МВД завтра возьмет, видимо, дело Голунова под свой контроль. Чтобы вся информация была максимально публичной.

Нас ждет, видимо, много интересного.
И совершенно права, на все сто процентов Рита Симоньян.
"Власть должна ответить на все вопросы общества по этому аресту.

По той простой причине, что у общества их очень, очень, ОЧЕНЬ много"


***

Тут стоит оценить легкость, с которой епископ дает убедить себя самым косоруким, но про-властным аргументам. И не просто себя. Он тут же с охотой транслирует эти пропаганды дальше.

Сама ситуация просто поразительна: в далеком Таджикистане местный епископ утром 10 июня впечатляется фейсбучным сообщением в защиту работы вовсе не местной, а московской полиции. Выходит на каких-то "знающих людей, которые втеме" (неужели в полиции Душанбе?). И так торопится подставить свою панагиеносную грудь на защиту престижа московской полиции, что даже не обращает внимания на то, что транлирует сообщение аж от 7 июня. И нету других забот у архипастыря в утро первого рабочего дня недели...

Осталось уточнить: Андрей Медвелев работает на кисель-ТВ; в ВГТРК он является заместителем директора ДИП "Вести".

Именно его стараниями полиция в последующие дни вовсе не была нема. Один репортаж в Вестях чего стоит! (это тот, где они помимо всего прочего облажались со справкой о якобы опьянении Голунова в момент задержания).

Уже даже Вестям известно, что "следов наркотиков в моче Голунова сразу после задержания не обнаружено. Факт, подтвержденный главным наркологом России Евгением Брюном".
https://vesti7.ru/article/1212266/episode/09-06-2019/

Но Питирим готов верить анонимному оперу, который выставил ментов полными дебилами и сам того не понял - "Голунова разрабатывали давно. Причем оперативники ЗАО даже не представляли, кто объект разработки. То есть, не знали, что он журналист, и для кого он пишет". Этих "разработчиков", наверно, в гугле забанили.

Но самое дивное - вот: "Если в суде представят все доказательства, то Голунова арестуют". Что - до сих пор доказательства не представили? И в итоге суд отпустил Голунова в домой, в недообысканную квартиру, где он свободно сможет уничтожить ненайденные закладки? (Киселевец и его опер 7 мая этого знать еще не могли, но Питирим 10 мая уже знал).

К полуночи 8 мая Медведев уже малость переобулся:

"Эта история про то, как люди становится гражданами. И на историю, в которой журналиста-расследователя объявляют наркобароном с помощью левых фотографий, реагируют вопросом: а вы не поторопились?

И очень разные, совершенно полярные по идеологии люди, оказываются на одной стороне. Потому что им важно, чтобы работал закон, презумпция невиновности, что им нужна полиция эффективная, которой они могут доверять. А пока не очень выходит".
https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/2830625480287669

Но Питирима категорически не устраивает, чтобы "послушники" стали "гражданами".

И этот сервильно-политический зуд Питирима объясняется вовсе не составом его ладана. Это он так понимает "служение русского архиерея". Увы, не только он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →